Качество семенного материала яровых культур, ввезенного в Ростовскую область под урожай 2017 года, стало несколько лучше. Из выявленных несоответствий наибольшее пришлось на импортный подсолнечник

С начала года Испытательным центром ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проанализированы 3324 пробы семян яровых культур от 2074 партий общим весом 15,1 тыс. тонн, из которых 46% — семена импортного происхождения. Все они привезены в регион под посадку и урожай 2017 г.

— Из них 3,7% партий семян были некондиционными по показателям всхожести, чистоты, карантину. Для сравнения — в 2016 году — 4,6%. Наибольший процент несоответствий выявлялся в семенах подсолнечника импортного происхождения — 26,5% от всех некондиционных партий (по показателю всхожести), — рассказывает начальник сектора испытаний семян ИЦ ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Галина Бакалова.

Данные об обнаружении карантинных вредных организмов и заболеваний семян направлены в ТУ Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решений о судьбе указанной продукции и санкций в отношении ее производителей.