Сев зерновых и зернобобовых осуществлен на площади 318 тысяч гектаров

 
Как рассказал министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов, на сегодняшний день яровой сев в регионе проведён на площади 383 тысячи гектаров, что составляет 77,3 процента планового показателя.
 
Зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 318 тысяч гектаров или 83 процента от плана.
 
Интенсивно идёт посев ярового рапса — основного корма для животных. Его посеяно на текущий день 17,2 тысячи гектара, что на 2,6 тысячи больше, чем в прошлом году.
 
Картофеля посажено 55,5 процента от плана, овощей — 68 процентов.
 
Стоит сказать, что Свердловская область по темпам ярового сева опережает другие регионы УрФО. Так, по данным министерства сельского хозяйства Челябинской области на текущей момент в регионе яровой сев проведен на 47 процентов, Курганской области — на 42 процента.
 
Параллельно с семенами на поля вносятся минеральные удобрения. Аграрии региона обеспечены всем необходимым для проведения посевной кампании — техникой, горюче-смазочными материалами.
 
Всего в этом году яровой сев в Свердловской области будет произведен на площади 495,6 тысячи гектара, в 2014 году — 488,8 тысячи. В том числе, планируется засадить 15,8 тысячи гектара картофеля, в прошлом году было 15,5 тысячи. Зерновых — 385 тысяч гектаров, в прошлом году было 377 тысяч гектаров.
 
В целях оперативного рассмотрения и своевременного принятия решений при министерстве АПК и продовольствия создан областной штаб по подготовке и проведению сезонных полевых работ, закреплены ответственные лица.
 
Подготовка к посевной кампании держится на особом контроле губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.
 
В канун посевной кампании глава региона подписал соглашение с крупнейшим производителем сельхозтехники в России «Ростсельмашем» о том, что уральским аграриям сельхозмашины отечественного производства будут предоставляться со значительными скидками. Источник: http://www.midural.ru/