В 2019 году в ХМАО стартует масштабный проект по выращиванию морошки, клюквы и княженики

 

Реализация проекта по промышленному выращиванию лесных ягод в Ханты-Мансийском автономном округе начнется с 2019 года. Об этом рассказала ТАСС в четверг в ходе межрегионального семинара по промышленному выращиванию лесных ягод в Архангельске главный специалист-эксперт отдела поддержки научно- технической деятельности и инноваций управления промышленной политики департамента промышленности ХМАО Жанна Сургутскова.

«Мы заявили запуск проекта по промышленному выращиванию лесных ягод с 2019 года. Это клюква, княженика, у нас есть чек (участок) морошки, и уже ведутся работы. Мы хотим получить: у нас решится вопрос самозанятости коренного малочисленного населения севера, что немаловажно, будет диверсификация экономики, у нас будет развиваться промышленность в смежных областях: сельском хозяйстве, производстве строительных материалов, химическая промышленность - мы заинтересованы, чтобы в округе развивалось производство и… на выходе был продукт с высокой добавленной стоимостью», - сказала Жанна Сургутскова ТАСС.

Она отметила, что в регионе развивается переработка дикоросов, но этого недостаточно. «У нас высокий запас этих ресурсов, но у дикоросов сезонный характер и логистика - собрать можно, вывезти нельзя», - уточнила собеседница агентства. Как она сообщила, работы по выращиванию ягод уже начаты в одном из крестьянско-фермерских хозяйств региона.

По словам Сургутсковой, в регионе планируется открыть филиал «Центрально-Европейской лесной опытной станции» (г. Кострома), а правительством региона предусмотрен грант для проведения научных исследований по промышленному выращиванию ягод в ХМАО. В регионе до конца года планируется утвердить меру поддержки для тех, кто будет заниматься плантационным разведением ягод. !До конца года будут внесены либо изменения в один из действующих порядков господдержки, либо разработан новый. Скорее всего это будет субсидия на один га посевной площади», - сказал ТАСС заместитель начальника отдела реализации программ управления АПК департамента промышленности ХМАО Михаил Пахотин.

(Источник: tass.ru/ekonomika).