Они расширяют ареалы обитания

Изменение климата открывает дорогу в новые регионы опасным для сельскохозяйственных культур насекомым, грибкам, бактериям и другим вредителям — в последние полвека они «захватывали» в среднем почти по три километра новых территорий, двигаясь в сторону полюсов, пишут авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

Дэн Беббер из Эксетерского университета и его коллеги оценивали влияние изменения климата и, в частности, постепенного роста глобальных средних температур в последние 50 лет, на ареалы распространения 612 различных сельхозвредителей. Главной причиной их распространения в нынешнее время считаются международные грузовые перевозки, однако, как показало исследование, меняющийся климат очевидно позволяет вредителям процветать в регионах, которые ранее считались для них недоступными. В среднем, по оценкам авторов статьи, ареалы распространения сельхозвредителей с 1960 года прибавляли по 1,9-3,5 километра в год, расширяясь в сторону северного и южного полюсов. Ученые отмечают, что для конкретных видов организмов этот показатель может очень сильно варьироваться в зависимости от их способностей к быстрой адаптации и традиционных путей переноса.

«Если вредители по мере потепления продолжат свое “наступление” в сторону полюсов, сочетание растущей численности населения Земли и все больших потерь урожая будет представлять серьезную угрозу для глобальной продовольственной безопасности», — сказал Беббер, чьи слова приводит пресс-служба университета. Как отмечается в статье, сегодня на потери от вредителей приходится от 10 до 16% общего объема продукции мирового растениеводства, а одни только грибы и оомицеты, к которым относится, например, фитофтора, уничтожают продовольствие в объеме, достаточном для того, чтобы накормить 8,5% населения Земли. Исследователи считают, что необходимы дополнительные усилия по мониторингу распространения вредителей и его предотвращению, поскольку в дальнейшем изменение климата только обострит эту проблему.

Источник: РИА Новости