Районы подсчитывают ущерб и подают документы в Минсельхоз России для выплаты компенсации 

 

 Засуха - беда этого лета в Иркутской области. В 13 районах региона выгорело, по самым скромным подсчетам, 110 тысяч гектаров земли, где выращивают зерновые и кормовые культуры. Еще месяц назад перед крупными сельхозпредприятиями встал вопрос, как сохранить посевы, или, точнее, то, что от них осталось. Тогда ввели режим ЧС, экстренно организовали вторую посевную. Однако дождей по-прежнему нет, поэтому труд получился напрасным.

 - Я работаю больше 40 лет и такого еще не видел, - сказал начальник отдела сельского хозяйства Боханского района Михаил Григорьев. – Даже засуха 2003 года не принесла таких убытков. В нашем районе пострадали 14 хозяйств, выгорело больше 6 тысяч гектаров полей с зерновыми и кормовыми культурами. Сумма ущерба по району - почти 25 млн рублей.

 А осенью встанет вопрос, чем кормить скот. Многие фермеры будут вынуждены большую часть поголовья пустить под нож, чтобы не умерло голодной смертью.

 - Сейчас самое главное - сохранить взрослых коров, чтобы не сократилось количество молока, - продолжил Михаил Григорьев. – Такую задачу Министерство сельского хозяйства области поставило перед всеми районами.

 В других территориях региона ситуация похожая. Комиссия обрабатывает данные, которые на следующей неделе отправят в Минсельхоз России.

 - Надеемся получить компенсацию, - говорит Михаил Максимович. – Ущерб очень большой.

 Однако, несмотря на убытки, в пресс-службе правительства отметили, что без урожая зерновых Приангарье не останется. Соберут порядка 100 млн тонн. Этого хватит и нашему региону для потребления, и на экспорт останется. Уже собрано 45 млн тонн (30%).

 В соседней Бурятии ситуация ни чуть не лучше. В 18 районах введен режим ЧС. По предварительным подсчетам, ущерб от засухи составил более 457 млн рублей. Чтобы убытков не стало больше, правительство прибегло к экспериментам.

 Глава республики Вячеслав Наговицын поручил Минсельхозпроду до 10 сентября проработать вопрос о капельном поливе полей. Выбрать одно, оборудовать системой орошения, показать затраты фермерам, чтобы в будущем могли перенять опыт.

Источник: http://www.kp.ru/