Итальянский метод выращивания черешни и новые сорта линии Sweet

2 февраля 2018 в 18:00

 Результаты исследования итальянской технологии инновационного интенсивного черешневого сада и анализ новых перспективных сортов линии Sweet презентовали представители Университета Болоньи (UNIBO) д-р Сара Беллелли и д-р Марко Бертолацци на 26-м садоводческом собрании в Сандомеже

 

По информации доктора Сары Беллелли, безусловными европейскими лидерами в производстве черешни являются Италия (20%) и Испания (16%). Как отметил докладчик, основными регионами выращивания черешни в Италии являются Апулия, Кампания и Эмилия-Романья.

Одним из главных заданий проведенной Болонским университетом селекционной работы было получение большого количества высококачественных ягод и введение черешни в максимально раннее плодоношение. При выборе модели садоводства для черешни следует учитывать несколько элементов: экологические условия, например, почву, доступность воды, температуру воздуха, освещенность производственного участка, а также систему выращивания (включая обрезку, прививку и орошение), сорт и подвой.

Сорта Black Star и Regina были отобраны для испытаний на «подвоях GiSelA 5», «GiSelA 6» и «Weiroot 158» и «CAB 6P», «P-HL-A» и «Piku 1». Деревья были выполнены в трех формах: веретено, тонкий шпиндель и V-система. Кроме того, в экспериментах использовались шпалеры - система «держать в натяжке».

Также была испытана инновационная модель укрытий - Keep in Touch System, предназначенная для защиты деревьев одновременно от ряда внешних факторов - дождя, града, птиц и вредителей. Двойной слой покрытия (белая мелкая сетка с отверстиями 1,3 х 1,3 мм) необходимо использовать в первую очередь для защиты черешни от Drospophila suzukii, которая представляет огромную проблему в Италии. Д-р Беллелли отметила, что эксперимент был проведен с использованием ловушек против D. suzukii - как в садах с использованием системы Keep in Touch, так и без укрытий.

По словам эксперта, никаких повреждений черешен D. suzukii при использовании инновационной системы не наблюдалось. Напротив, в садах без использования многофункционального укрытия был зафиксирован значительный процент поврежденных плодов (преимущественно сорта Regina). Также в садах без укрытий наблюдалось большее число растрескивания ягод.

В экспериментах, проведенных в интенсивных садах, подвои «Piku 1» и «GiSela 6» оказались лучшими для деревьев при формировке V-система и тонкое веретено. С помощью этих подвоев в обоих вариантах можно было бы получить в среднем 40 т/га урожая. Д-р Сара Беллелли отметила, что, несмотря на высокие первоначальные затраты (связанные с установкой системы), внедрение этой технологии позволило получить высококачественные ягоды без потерь урожая из-за D. suzukii.

В свою очередь, д-р Марко Bertolazzi представила шесть новых сортов черешни, выращенных в университете Болоньи в линии Sweet - Sweet Aryana, Sweet Lorenz, Sweet Gabriel, Sweet Valina, Sweet Saretta, Sweet Stephany. Целью селекционеров было получить UNIBO сорта черешни с безупречными характеристиками качества внешнего вида и вкуса, чтобы обеспечить непрерывность поставок ягод на рынок в течение 5-6 недель (в течение всего периода плодоношения черешни). Другим критерием для селекционеров было плодородие деревьев и легкость выращивания.

Сладкий Sweet плод характеризуется одинаковым качеством, упругостью, эластичностью кожи и сладким вкусом - диаметром более 28 мм, содержанием сахара более 18 ° Брикса, кислотой выше 8 г/л. Новые сорта были получены путем скрещивания калифорнийских сортов черешни, которые характеризуются очень хорошим внешним видом, формой и размером ягод со старыми итальянскими сортами, которые отличаются урожайностью, высоким содержанием сахара, достаточной кислотностью и ароматом. Линия сортов черешни Sweet защищена лицензией в Европе. (Источник: sadyogrody.pl)

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Формировка яблоневого сада по типу виноградной лозы. Инновационный метод из США

Формировка яблоневого сада по типу виноградной лозы. Инновационный метод из США

17.02.2018 | 17:30

 Производитель яблока в Вашингтоне использует инновационный метод выращивания фруктовых деревьев. Они растут на специальных строительных платформах, подобных тем, которые можно встретить в виноградниках

3 обычных растения, которые улучшат качество воздуха в квартире и офисе

3 обычных растения, которые улучшат качество воздуха в квартире и офисе

16.02.2018 | 20:00

 Kamal Meattle, индийский биолог, назвал 3 обычных растения, которые могут существенно улучшить качество воздуха в доме или офисе

Оттепель. Пора проверить сколько азота содержится в почве

Оттепель. Пора проверить сколько азота содержится в почве

14.02.2018 | 16:00

 Перед началом сезона стоит проверить содержание минерального азота в почве. Такие исследования помогут более точно определить количество доступного растениям азотного удобрения. Что касается внесения удобрений зимой, то оттепель – последняя оптимальная возможность для такого агроприема

Весеннее удобрение злаковых культур азотом

Весеннее удобрение злаковых культур азотом

16.02.2018 | 18:00

Ослабленным плантациям пшеницы в первой весенней дозе дают больше азота. Предполагается, что более высокая доза повлияет на созревание и улучшит плотность плантации

Генетики установили, где и как появились цитрусовые

Генетики установили, где и как появились цитрусовые

14.02.2018 | 18:00

 Генетики из Франции, Испании и США проследили историю цитрусовых растений и выяснили, где и когда они появились. Кроме того, ученые выяснили, как цитрусовые скрещивались в процессе одомашнивания, в результате чего появились лимоны, лаймы, грейпфруты и апельсины

Как избавиться от кукурузного мотылька на полях с неубранной кукурузой?

Как избавиться от кукурузного мотылька на полях с неубранной кукурузой?

15.02.2018 | 14:00

 Осенние проблемы с уборкой кукурузы, а затем оставленный в поле урожай - прекрасная возможность для не уничтоженных вредителей спокойно перезимовать и дождаться весны в своих неожиданно появившихся безопасных «домах»



Комментарии (0)