В Северной Осетии выращивают безвирусные сорта картофеля

В этой лаборатории уже несколько лет выводят безвирусные сорта картофеля. Каждый такой зародыш содержат в теплицах- затем готовые клубни высаживают в горах в течении 5 лет. Именно столько времени нужно, чтобы получить экологически чистый продукт.

Разведением картофеля нового поколения — в Северной Осетии занялись не случайно. В республике самые благоприятные климатические условия. На базе ООО «ФАТ-Агро» несколько лет назад открылась лаборатория по выведению безвирусных сортов картофеля. Специалистам из Северной Осетии помогли коллеги из Швейцарии.

Ахсар Сабаткоев, зам. Генерального директора ООО «ФАТ-АГРО»: « Мы конечно взяли уже и сотрудничаем со швейцарскими коллегами, Нам предоставили сотрудников, которые на нашей базе обучают специалистов обучают на нашей базе. Приезжают к нам и неделю сюда приезжают с нашими девочками».

Познакомиться с работой биотехнологического комплекса решил министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Сегодня с рабочим визитом он прибыл в Северную Осетию. Чиновник посетил лаборатории, в которых выводят разные сорта безвирусного картофеля и был приятно удивлен, что республика за такое короткое время вышла на мировой уровень.

Затем, Николай Федоров отправился смотреть теплицы. Там проходит следующий этап развития элитного сорта картофеля. Уже в июле, высадят партию овощной культуры. Она станет очередным шагом к получению элитного сорта семян. Аналогов этой технологии в России пока нет.

Николай Федоров, министр сельского хозяйства России: «Вдвойне приятно что я увидел – современный комплекс, я видел много всего в разных странах. Это лучшее в России, такого еще нет. Что еще за проектом, то что вы делаете на земле осетинской это то, что нужно России. Чтобы наша страна смогла конкурировать в агропромышленном комплексе».

Николай Федоров сказал, что согласен поддерживать этот проект. По его словам это важно не только для Северной Осетии, но и для всей России. В свою очередь глава республики Таймураз Мамсуров отметил, что это только начало большого пути. Впереди много задач, которые необходимо реализовывать в ближайшее время.

Таймураз Мамсуров, Глава РСО-Алания: «То, что вы сегодня слышали – это высокая оценка. Очень много достигнуто, проект уже живет и дает свои результаты. Уже есть контракты реализованы. Маркетинговая часть уже работает».

Северная Осетия единственная площадка по выращиванию элитных сортов картофеля. Объемы производства колоссальные. Уже сейчас сельхозпредприятия России могут закупить для посева экологически чистый картофель, который принесет в несколько сотен раз больше урожая.

Источник: ossetia.tv