Полученная информация может способствовать более целенаправленному отбору качественных признаков

Команда под руководством учёных Калифорнийского университета в Риверсайде сообщила, что преодолела ещё один рубеж в своей работе по расшифровке генома ячменя. В августе исследователи объявили, что расшифровали большие фрагменты генома — в совокупности они содержат почти две трети всех генов ячменя.
По словам исследователей, так как ячмень — близкий родственник пшеницы, новая работа может также предоставить информацию, которая поможет полной расшифровке генома пшеницы.
Как сообщают исследователи, в традиционной селекции ситуация такова, что, если от одного гена вы получаете благоприятные признаки, есть вероятность, что это приведёт к появлению нежелательных признаков от соседнего гена.
— Например, селекционеру удалось внедрить благоприятную аллель из заячьего ячменя для устойчивости к стеблевой ржавчине, но вместе с этим геном он «прихватил» ещё один, который вызывает осыпание зрелого колоса, — отметил Тимоти Дж. Клоуз, преподаватель генетики в Калифорнийском университете в Риверсайде. — Если знать, где расположены низкорекомбинантные участки с большим количеством генов, легче будет решать, к каким генам следует стремиться для улучшения сорта, — добавил он.