Оценившие островные испанские вина, постоянно находятся в поиске новых, еще незнакомых вкусов, ароматов и впечатлений

 
Ценители вина, знакомые с мастодонтами из Риохи и Риберы-дель-Дуэро, попробовавшие Альбариньо из Риас Байшас, и, возможно, оценившие островные испанские вина, постоянно находятся в поиске новых, еще незнакомых вкусов, ароматов и впечатлений.
Об Астурии с ее дороманскими церквями, золотистыми пляжами, изрезанными изумрудными берегами и горными пиками пока мало известно русским туристам, разве что по киногиду Вуди Алена "Вики, Кристина, Барселона", где главные герои из Барселоны летят на выходные в Овьедо - столицу провинции.
Астурия: Испанские вина с ароматом АтлантикиВ Астурии 4 биосферных заповедника, 5 национальных парков, 10 природных заповедников, 10 природных территорий и 35 памятников природы, за что ее часто называют "зеленой Испанией". Это княжество, расположенное на побережье Бискайского залива, больше знаменито своими сырами и сидром. Климат Астурии, как и остальной северо-западной части страны, более разнообразен, чем в южных частях Испании. В целом климат океанический, с обильными осадками на протяжении всего года. Лето, как правило, влажное и тёплое. Зимы бывают весьма холодными, особенно в горах, где зачастую снег лежит с октября по май.
Но и в Астурии есть живописный солнечный уголок, защищенный от холодного атлантического ветра и дождей, где выращивают уникальные сорта винограда и делают очень качественное, по-настоящему оригинальное вино.
Кангас-дель-Нарсеа (Vino de la tierra de Cangas) - единственный муниципалитет в Астурии, где производят вино. В европейской винной классификации вина Кангас характеризуются как DOP («Защищенное наименование по происхождению»).
Астурия: Испанские вина с ароматом АтлантикиТрадиции виноделия в Астурии восходят к IX веку, за что нужно сказать спасибо монахам-бенедиктинцам, которые разбили виноградники при монастыре Сан-Хуан Баутиста де Кориас. Сейчас марка Monasterio de Corias - одна из самых популярных в Астурии. Полюбилось вино и американским и китайским поклонникам эксклюзива, экспортирующим вина Кангаса небольшими партиями. В самом же здании монастыря теперь находится отель гоударственной сети Parador - эти заведения класса люкс располагаются в отреставрированных исторических зданиях: замках, дворцах, монастырях. Из старинных окон "Парадора" видны виноградники Кангас-дель-Нарсеа, а небольшая бодега, где можно продегустировать и приобрести вино, здесь же под боком.
Под виноградники заложено чуть более 100 гектаров земли. Объем производства в регионе несоизмеримо меньше, чем, например, в Риохе или в соседнем домене - Риас Байшас. В Кангас-дель-Нарсеа производят не более 20 000 бутылок в год. По причине сложного горного рельефа, густых лесов и долин, виноградники разбиты на маленькие, хаотично разбросанные участки, находящиеся в горах на уровне 500 метров над уровнем моря. Астурийское виноделие часто называют героическим, потому что виноградные лозы растут на сланцевых почвах, на крутых склонах под углом более 30 градусов, и сбор винограда возможен исключительно вручную. Местное вино характеризуется низким содержанием алкоголя, выраженным минеральным вкусом, легкой, свежей кислотностью и ароматом фруктов.
Астурия: Испанские вина с ароматом АтлантикиБлизость Атлантики играет большую роль в естественном оздоровлении виноградников, поэтому виноделы используют меньше пестицидов, а многие хозяйства и вовсе от них отказались, придерживаясь строгих правил органического и биодинамического виноделия.
В Кангасе выращивают четыре сорта винограда, которые являются эндемиками и встречаются только здесь: Карраскин, Вердехо Негро, Альбарин Бланко и Альбарин Негро. Отметим, что не стоит путать Альбарин с Альбариньо, который выращивают в Риас Байшас. Это абсолютно разные, непохожие друг на друга сорта. Астурийские эндемики купажируют между собой или с более известными сортами: Москатель, Менсия, Пино, Мерло и другими.
Удачные купажи эндемиков создают в бодеге Antón Chicote. Вина получаются легкими, фруктовыми, с оттенками лесных ягод и дерева.
Астурия: Испанские вина с ароматом АтлантикиВ основном виноделы специализируются на молодых красных и белых винах, которые хороши первые три года после выхода на рынок. Но есть несколько экземпляров и качественной криансы.
Белые молодые вина от производителей Vides y Vinos de Asturias и Monasterio de Corias из Альбарин Бланко характеризуются свежим цветочным ароматом, с нотками зеленого яблока и травы, с нежной минеральностью и элегантной кислинкой. Хорошая альтернатива белым из Риас Байшас, к слову, значительно более кислотным и агрессивным.
В Кангас-дель-Нарсеа многие бодеги совсем еще молодые, не связаны традициями и потому более открыты для экспериментов. К их числу относится Chacón Buelta, решившая подержать Альбарин Бланко в бочках из французского дуба. Получилось пряное, насыщенное, элегантное вино с минеральными и хвойными нотками под именем Nibias, которое отлично подходит к изысканным блюдам из морепродуктов, суши, азиатской кухне и знаменитому астурийскому сыру - Кавралес.
Астурия: Испанские вина с ароматом АтлантикиВ свою очередь бодега Vides y Vinos de Asturias экспериментирует с красным вином и производит серию вин Cien montañas ограниченной партией всего в 800 бутылок либо из стопроцентного Карраскина, либо из Альбарина Негро. Виноматериал выдерживается в бочках из французского и американского дуба. Затем бутилируется без фильтрации и созревает еще в течение полугода. На выходе получается вина насыщенного темно-красного цвета, с деликатным и элегантным ароматом, в котором слышны нотки черных ягод, кофе, табака и горького шоколада.
Примером хорошей криансы может также послужить Guilfa от бодеги Monasterio de Corias. Вино получило свое название по имени астурийского ветра, на котором покачиваются лозы Вердехо Негро и Каррескина. Из этих уникальных сортов рождается вино насыщенного темно-вишневого цвета, с нотками черешни, шоколада и дымка, интенсивной танинностью и выраженной кислотностью.
Конечно, вина из Астурии, из Кангас-дель-Нарсеа, не могут соперничать с Гран Резервой из Риохи или Рибера дель Дуеро, но несомненно они заслуживают внимания знатоков.
 
Источник: drinktime.rbc.ru