Пока в порядке эксперимента 

 

Астраханская область и Исламская республика Иран продолжают сотрудничество в области растениеводства. Об этом сообщают в местном Минсельхозе по итогам визита иранских бизнесменов в регион.

Представители ООО «Пейванд Групп», которая реализует в Володарском районе проект по строительству птицеводческого комплекса замкнутого цикла, оценили и другие сферы сельского хозяйства Астраханской области. В частности, экспериментальное выращивание риса иранских сортов в условиях нашего региона признано успешным — на опытных полях вырастили сразу несколько сортов риса.

К экспериментальному севу риса иранских сортов астраханские аграрии приступили в 2015 году. Ранее, в 2014 году, астраханские ученые и их иранские коллеги достигли предварительной договоренности о создании международного НИИ по выращиванию риса.

В настоящее время Астраханская область занимает третье место среди субъектов России, занимающихся выращиванием риса, по объемам его производства. Первое место удерживает Краснодарский край — там рис активно возделывают в устье реки Кубань. На втором месте — Приморье. Также рис выращивают и в соседнем Казахстане.

Основными рисоводческими регионами Ирана являются провинции Мазандаран и Гилян. Здесь выращиваются сорта тарем, садри (подвиды: домсиа, домзар, домсорх) и бинам. Рис выращивается как для внутреннего потребления, поскольку является одним из основных продуктов питания в Иране, так и для отправки на экспорт.

В перспективе возможно выращивание иранских сортов риса на территории Астраханской области в промышленных масштабах.

Источник: http://arbuztoday.ru/