«Балтийская аграрная компания» планирует вложить 397,2 млн рублей в строительство агропромышленного комплекса в Багратионовске. Проект рассматривали на заседании инвестсовета в областном правительстве в понедельник, 19 декабря 

 

По словам представителя организации Ольги Пантелеевой, яблоневый сад будет заложен на территории площадью 165 гектаров.

Применение интенсивной технологии выращивания позволит получать урожай на следующий год после посадки, а с четвёртого года — получать стабильную прибыль ежедневно, — отметила Пантелеева.

В комплексе предполагают построить хранилище, сортировочную и упаковочную линии, линии технического контроля, взвешивания, а также круглогодичные теплицы. «Проект [теплиц] будет реализован только после того, как выйдет на прибыль проект по саду», — пояснила представитель инвестора. На этот показатель компания рассчитывает выйти через пять лет.

Саженцы планируют закупать в Польше. По словам Ольги Пантелеевой, в республике предложили самую низкую стоимость — четыре евро за одно растение. Инвестор намерен продавать яблоки по 25 рублей за килограмм. Компания рассчитывает получить бюджетные субсидии на реализацию проекта.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв заявлял, что в Калининградской области планируют создать плодоовощной кластер для того, чтобы поставлять яблоки и овощи в другие регионы. Он призвал власти региона ежегодно закладывать от 100 до 500 гектаров садов и заместить на российском рынке польскую продукцию.

Источник: http://kgd.ru/