Турецкие ученые поставили опыт на гидропонных дынях

Интенсивное использование минеральных удобрений в гидропонных системах выращивания может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека, а, кроме того, это экономически невыгодно.

Группа ученых из Университета Сиирта, Университета Сирнака, Университета Чукурова и Минсельхоза Турции в своем новом исследовании доказала важную роль симбиотических отношений грибов арбускулярной микоризы с растениями.

Цель нового исследования заключалась в проверке гипотезы, можно ли уменьшить количество минеральных удобрений при выращивании дыни гидропонным способом всего лишь с помощью инокуляции микоризы.

Эксперимент был проведен в ранневесенний период в теплице со средиземноморским климатом.

Ученые поставили опыты на восьми участках в теплице: (1) 100% полноценной подкормки минеральными удобрениями (контроль); (2) 100% полноценного минерального питания + микориза; (3) 80% от рекомендуемой дозы минеральных удобрений; (4) 80% удобрений + микориза; (5) 60% от нормы удобрений; (6) 60% минерального питания + микориза; (7) 40% удобрений; (8) 40% от нормы удобрений + микориза.

В ходе работы изучалось влияние микоризы на рост растений дыни, урожайность, качество плодов и концентрацию питательных веществ в листьях.

По итогам оказалось, что колонизация грибов арбускулярной микоризы сопровождается увеличением роста растений даже при снижении дозы удобрений.

Прививка микоризой оказала значительное стимулирующее влияние на общий урожай у растений без дыни, повысила сахаристость по шкале Брикса.

Наибольшей эффект на урожай наблюдался в опыте под номером четыре «80% от нормы удобрений + микориза».

Растения дали прибавку в 49,5% по сравнению с контролем: 12,4 кг на квадратный метро против 8,3 г к на квадратный метр.

Разница в количестве питательных веществ в листьях у растений, инокулированных AM, было незначительным за исключением фосфора. Содержание P было значительно увеличено в 80% питательных растениях, инокулированных AM, по сравнению с контролем.

(Источник: www.hortidaily.com).