Чтобы поднять урожайность в высокотехнологичных теплицах, не теряя рентабельности, резидент должен получить газ по цене на 40% дешевле 

Индустриальному парку "Авангард", на территории которого реализуется первый в крае инновационный проект по выращиванию овощей в теплицах нового поколения, остро не хватает для развития недорогого газа. Сейчас кубометр газа обходится в 9 тысяч рублей, а при увеличении объемов газа, чтобы не потерять рентабельность, кубометр должен стоить 5,5-6 тысяч, сообщил исполнительный директор ООО "Индустриальный парк "Авангард" Денис Грось.

Проект по выращиванию тепличных овощей – один из самых известных в крае, так как объединяет трех из пяти "якорных" инвесторов, зарегистрированных в крае, причем в проекте "играют" и деньги редкостных японских инвесторов. По предварительным планам, напомним, в год теплицы, пока расположившиеся на 2,5 га, дадут тысячу тонн экологически чистых огурцов и помидоров, а затем и в разы больше.

Как рассказали в компании, уже сейчас есть возможность поднять будущие урожаи, но делу мешают высокие цены на газ, посредством которого теплицы обогреваются.

По словам Дениса Грося, ООО "Газпром газораспределение Дальний Восток" установил цену за кубометр газа в девять рублей. Такую цену в компании закладывали, но только в пессимистичном сценарии.

- Чтобы поднять урожай в 1,5 раза, расставив лампы из рассадного отделения по всей теплице, нам потребуется больше газа. А чтобы производство оставалось рентабельным, необходимо, чтобы этот газ стоил 5,5-6 тысяч рублей, - сообщил он.

В компании, признался Денис Грось, проработали по максимуму вопрос об альтернативных поставщиках газа, но ничего не вышло.

- Такие возможности в принципе есть только у Роснефти, но у нее нет сводной мощности по газу. К 2018 году обещают запуск газпромовского "Сахалина-3", и, возможно, тогда и будут какие-то возможности, - рассказал Денис Грось.

У компании есть еще одна веская причина поторопиться с началом отопительного сезона в теплицах.

- Если теплицы будут обогреваться, то снег, попадая на крышу, растает. Соответственно, если тепла не будет, снег не растает. Крыши, конечно, выдержат тяжесть, там каленое стекло, но вообще крайне нежелательно, чтобы большой снег ложился на кровлю теплиц. Если снег будет такой, как в прошлом году в начале декабря, а отопление не запустим, то могут быть проблемы. Поэтому нужно как можно быстрее газ запустить, - отметил Денис Грось.

Источник: http://amurmedia.ru/

Книги по этой теме