Такую задачу огласил председатель правительства республики Абубакар Мальсагов

Председатель правительства Ингушетии Абубакар Мальсагов заявил, что приоритетной задачей в республике должно стать развитие садоводства и виноградарства.

Об этом Мальсагов рассказал в ходе заседания Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с проведением в 2016 году сезонных сельскохозяйственных работ и оказанию оперативной помощи органам управления АПК субъектов СКФО. Заседание в Пятигорске провёл министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв. В мероприятии приняли участие полномочный представитель президента России в СКФО Сергей Меликов, а также представители федеральных и региональных органов государственной власти.

Мальсагов считает, что республике «с избыточными трудовыми ресурсами, с хорошими погодно-климатическими условиями, незначительными площадями пашни нет экономической и социальной альтернативы развитию плодоводства. Каждый гектар интенсивного сада обеспечивает постоянной работой одного человека».

Исходя из этого, в последние годы руководство Ингушетии приняло ряд решений, направленных на поддержку развития плодоводства, на увеличение площадей занятыми под многолетними насаждениями, передаёт газета «Ингушетия».

В частности, в республике развивается предприятие «Сад-Гигант Ингушетии», где уже имеются 243 га садов интенсивного типа, посаженных в 2014—2015 годах, ведутся работы для увеличения площадей и постепенно к 2020 году их планируется довести до 3 тыс. гектаров, а виноградников — до 450 га.

В 2016 году планируется закладка плодопитомника на площади 30 га, с общим объёмом производства саженцев 400 тыс. штук в год. Кроме того, планируется строительство современного оптово-распределительного центра для хранения 50 тыс. тонн продукции единовременно. Строительство данного объекта планируется завершить в 2017 году. Общий объём инвестиций на реализацию проекта составит более 4 млрд рублей.