Республика развивает ряд аграрных проектов

Удмуртия поддержит проект создания индюшачьей фермы и развития козоводства, поскольку указанные проекты в том числе имеют и социальное значение.

Как рассказал на пресс-конференции заместитель Правительства Удмуртской Республики Александр Коробейников, партнеры из Литвы, которые были готовы вложить средства в ферму, оказались не столь состоятельны. Теперь удмуртское предприятие ведет переговоры с двумя банками для получения кредита.

Всего на открытие индюшачьей фермы необходимо около 3 миллиардов рублей. В настоящее время идет приведение в порядок трех земельных участков под будущее сельхозпроизводство.

Проект по ежегодному производству 6 тысяч тонн индюшатины будет реализован в поселке Уральский Сарапульского района. Более 200 жителей населенного пункта каждый день ездят в Сарапул на работу. С открытием нового предприятия удастся решить вопрос с их трудоустройством без утомительных ежедневных переездов.

Не исключено, что к строительству приступят уже в следующем году. Александр Георгиевич подчеркнул, что все зависит от решений финансовых организаций, у которых разные требования к бизнес-планам. «На этой неделе что-то срастается в обоих банках», - сообщил он.

Еще один важный для Удмуртии проект – развитие козоводства в Каракулинском районе. Ранее в селе Арзамасцево буквально за копейки у селян была скуплена земля и сельхозпредприятия. Жители населенного пункта остались без работы. Сейчас там начали разводить коз. На предприятии трудится порядка 20 человек, но планируется и расширение, ведется работа по приобретению маточного поголовья.

Третье перспективное для нашего региона направление – рыбоводство. В республике помимо карпов, занялись разведением осетра и форели. Своими успехами Удмуртия уже успела похвалиться на всероссийском съезде рыбоводов, который проходил в республике полтора месяца назад. Зампред Правительства сообщил, что в регионе не забывают и про основное для субъекта направление сельского хозяйства – молочное скотоводство. К концу этого года планируется выйти на показатель надоев в 5 тысяч литров с одной коровы. Таких результатов удалось добиться немногим субъектам Российской Федерации.

Источник: http://susanin.udm.ru