Жуков в зерне больше не будет

Индия обратилась к России с просьбой отменить временные ограничения на поставки риса из этой южноазиатской страны, так как республика взяла санитарную ситуацию под строгий контроль Такое мнение в беседе с российским министром экономического развития Алексеем Улюкаевым высказал сегодня индийский министр промышленности и торговли Ананд Шарма. Встреча руководителей ведомств состоялась в ходе заседания министров экономик Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Делового и инвестиционного саммита АСЕАН в Брунее.

«Индийский министр поднял вопрос временных ограничений на поставки в Россию риса из Индии и попросил предоставить доступ на российский рынок для индийской говядины», — отмечается в официальном сообщении министерства промышленности и торговли Индии.

Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки из Индии риса 19 февраля текущего года после того, как в одной из партий был обнаружен «вредитель хлебных запасов, капровый жук». По словам Шармы, индийско-российские отношения «крепки, проверены временем и стабильны». «Сейчас нам предстоит двигаться вперед в торгово-экономическом сотрудничестве, чтобы наша взаимная торговля достигла 20 млрд долларов (к 2015 году — прим. корр. ИТАР-ТАСС)», — заявил чиновник.

Шарма также высказал надежду на скорейшее претворение в жизнь планов по созданию Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, с которым Индия рассчитывает подписать Соглашение о свободной торговле, а также начало работы в соответствии с подписанным в 2010 году Меморандумом о взаимопонимании по сотрудничеству в области биотехнологий и фармацевтики. Улюкаев в ответ поднял вопрос защиты российских инвестиционных вложений в Индии и высказался в пользу скорейшего подписания Двустороннего соглашения по этому вопросу.

Сотрудничество России с АСЕАН развивается с 1996 года, когда РФ стала полномасштабным партнером по диалогу с этой организацией. К настоящему времени объемы торговли России со странами АСЕАН, по данным российской таможенной статистики, составляют 15,6 млрд долларов в 2012 году (по данным АСЕАН, эти объемы больше — 18,2 млрд долларов), торговля услугами — порядка 3 млрд долларов (по данным Банка России). Страны АСЕАН ежегодно посещают более миллиона российских туристов (данные Росстата).

Источник: ИТАР-ТАСС, Александр Антипин