Идеи для бизнеса: выращивание лекарственных трав

8 ноября 2017 в 18:00

Лекарственные растения незаменимы в фармацевтической сфере. Множество препаратов изготовлены на основе лечебных трав и всегда будут пользоваться спросом. Организация бизнеса на выращивании лекарственных трав - идея перспективная и прибыльная

 

Причины, по которым заниматься выращиванием лекарственных трав выгодно:

• рынок не насыщен, производство не покрывает существующих потребностей;
• спрос постоянно растет, поскольку натуропатия и фитотерапия находятя на пике популярности;
• бизнес можно открыть с нуля, если сосредоточиться на сборе дикоросов и организовать их сбор;
• есть потенциал для увеличения прибыли, если заняться переработкой выращенных и собранных лечебных трав.

Старт бизнеса

Чтобы начать бизнес по выращиванию трав, не нужен огромный земельный участок, достаточно небольшого садового участка. Если пройти соответствующие курсы, можно стать официальным заготовителем-поставщиком для одной из крупных компаний.

Чтобы успешно выращивать лекарственные травы, следует придерживаться тех же условий что и для выращивания сельхозкультур. Необходимо заниматься выращиванием в том районе, в котором возможно соблюдение погодных и почвенных условий, чтобы была возможность удовлетворять требования растений к влаге и теплу. Также нужно изучить технологию по выращиванию лекарственных растений.

Отдавать предпочтение стоит культурам с одинаковым способом выращивания и переработки. В противном случае придется приобретать различное оборудование.

Чтобы организовать мини-ферму, понадобится примерно $5 тыс., которые будут потрачены на подготовку почвы, приобретение семян, аренду трактора, создание сайта, страничек в соцсетях, выпуск брендированной упаковки и т.д. Сюда же следует добавить расходы на зарплату 2-3 сотрудникам.

Как показала практика, бизнес по выращиванию трав может приносить до 150% прибыли.

Организация производства

Начинать следует с небольшого участка и обязательно иметь хорошо проветриваемое помещение для хранения семян и урожая - к качеству лекарственных растений применяют государственные стандарты.

Оборудование приобретают с учетом направлению работы предприятия. Если на участке будут выращиваться эфиромасличные культуры, такие как лаванда, шалфей, придется подумать о маслопереработке. Если выращивать солодку, валерьяну или цикорий, где в качестве сырья использую корень, - понадобится моечная машина. Готовое сырье можно, сушить самому, а после сдавать, но для этого понадобится сушильная камера. Но вполне возможно начинать бизнес без сушилки. Когда бизнес начнет приносить доход, приобрести сушилку и нанять сборщиков.

Бизнес-план

Перед тем как начать выращивание растений, проведите маркетинговое исследование и выясните, какие предприятия в соседних регионах готовы закупать большие объемы товара. Лучше всего посетить каждого из потенциальных клиентов и переговорить с представителем отдела закупок, который подскажет, в каких именно травах нуждается предприятие, чего ежегодно не хватает, а что поступает в избытке. Узнайте также цены, по которым они готовы закупать продукцию, и ориентировочные объемы.

Пока нет собственного производства, займитесь организацией сбора дикорастущих растений, в которых нуждается потребитель. Дайте объявления по окружающим селам, назначив цену в 50% от той, которую предлагают на предприятии. Местное население охотно продает растения по еще меньшим ценам.

Например, василек синий часто принимают по цене в 13 $/кг. Назначьте цену на приемке в 7 $/кг. Несколько центнеров этого растения принесут $1,5-1,6 тыс. чистой прибыли.

Береза бородавчатая ценится своими почками, которые собираются до распускания в период с января по март. Стоимость этих почек доходит до 7 $/кг, у населения их можно приобретать по 2-2,5 $/кг. За сезон организованный сбор может приносить до нескольких тонн, а это $4,5-5 тыс. чистой прибыли.

Ятрышник пятнистый встречается редко. Его принимают по 50 $/кг, поэтому имеет смысл заниматься его выращиванием на участке в 1 га. Получится около 4 тыс. цветков, что даст в среднем 450-550 кг этого растения и принесет около $25,0 тыс.

К выгодным растениям можно также отнести корень солодки – заготовленное согласно ГОСТам сырье может стоить 32 $/кг, корень девясила (23 $/кг), тысячелистник (7 $/кг). На фармацевтическом рынке большим спросом также пользуется сырье подорожника, зверобоя, череды, березовых почек, душицы, шиповника, боярышника, валерьяны и др.

Требования к продукции

Проблемы со сбытом в связи с несоответствием продукции заявленным требованиям могут быть вызваны:

- выращиванием лекарственных трав в экологически неблагополучной зоне, в том числе на участках, которые раньше обрабатывались агрохимикатами;
- выращиванием трав, не характерных для имеющихся почвенно-климатических условий;
- несоблюдением технологии обработки, условий сушки и хранения.

Сбор и выращивание лекарственных растений следует оформлять как бизнес, если:
- производитель готов поставлять большие объемы сырья и планирует работать с фармацевтическими заводами либо изготовителями гомеопатических средств напрямую, без посредника;
- планируется сбыт лекарственных сборов или продуктов их переработки конечному потребителю;
- есть необходимость в привлечении наемных сотрудников.

Производство и продажа лекарственных средств, в том числе из натурального сырья, требует обязательного лицензирования. Среди прочего, необходимо:
• провести аккредитацию лаборатории;
• аттестовать производство;
• утвердить технологию в Фармкомитете;
• получить разрешения СЭС и пожарных.

Чтобы пройти процедуру лицензирования, необходимо подтвердить достаточную квалификацию наемного персонала; наличие собственных производственных мощностей; техническую и организационную возможность соблюдения заявленных технологий.

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Азы выращивания винограда в теплице

Азы выращивания винограда в теплице

11.01.2018 | 18:00

В последние годы тепличное виноградарство стремительно развивается в областях, где эта культура без проблем может выращиваться и в открытом грунте. Об особенностях выращивания солнечной ягоды в закрытом грунте рассказывает в своем блоге владелец международной компании «АгроАнализ» Вадим Дудка

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

17.01.2018 | 15:00

Новая технология позволит получать ранние и большие урожаи

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

12.01.2018 | 07:13

Мода на овощи черного цвета действительно существует

Особенности применения раствора нитромочевины

Особенности применения раствора нитромочевины

15.01.2018 | 18:00

Раствор нитромочевины содержит азот в быстрых и трудно доступных формах. Когда лучше всего его вносить? Для каких культур он подходит?

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

14.01.2018 | 16:00

Фермеры из Окойамы в Японии обнаружили способ выращивания бананов со съедобной кожурой. Новые фрукты называются Mongee Banana, их кожура намного тоньше и менее горькая, чем у обычных бананов

Состояние озимых на примере посевов в Нижегородской области

Состояние озимых на примере посевов в Нижегородской области

14.01.2018 | 09:00

О чем говорят результаты мониторинга озимых культур



Комментарии (0)