Идеи для бизнеса: выращивание лекарственных трав

8 ноября 2017 в 18:00

Лекарственные растения незаменимы в фармацевтической сфере. Множество препаратов изготовлены на основе лечебных трав и всегда будут пользоваться спросом. Организация бизнеса на выращивании лекарственных трав - идея перспективная и прибыльная

 

Причины, по которым заниматься выращиванием лекарственных трав выгодно:

• рынок не насыщен, производство не покрывает существующих потребностей;
• спрос постоянно растет, поскольку натуропатия и фитотерапия находятя на пике популярности;
• бизнес можно открыть с нуля, если сосредоточиться на сборе дикоросов и организовать их сбор;
• есть потенциал для увеличения прибыли, если заняться переработкой выращенных и собранных лечебных трав.

Старт бизнеса

Чтобы начать бизнес по выращиванию трав, не нужен огромный земельный участок, достаточно небольшого садового участка. Если пройти соответствующие курсы, можно стать официальным заготовителем-поставщиком для одной из крупных компаний.

Чтобы успешно выращивать лекарственные травы, следует придерживаться тех же условий что и для выращивания сельхозкультур. Необходимо заниматься выращиванием в том районе, в котором возможно соблюдение погодных и почвенных условий, чтобы была возможность удовлетворять требования растений к влаге и теплу. Также нужно изучить технологию по выращиванию лекарственных растений.

Отдавать предпочтение стоит культурам с одинаковым способом выращивания и переработки. В противном случае придется приобретать различное оборудование.

Чтобы организовать мини-ферму, понадобится примерно $5 тыс., которые будут потрачены на подготовку почвы, приобретение семян, аренду трактора, создание сайта, страничек в соцсетях, выпуск брендированной упаковки и т.д. Сюда же следует добавить расходы на зарплату 2-3 сотрудникам.

Как показала практика, бизнес по выращиванию трав может приносить до 150% прибыли.

Организация производства

Начинать следует с небольшого участка и обязательно иметь хорошо проветриваемое помещение для хранения семян и урожая - к качеству лекарственных растений применяют государственные стандарты.

Оборудование приобретают с учетом направлению работы предприятия. Если на участке будут выращиваться эфиромасличные культуры, такие как лаванда, шалфей, придется подумать о маслопереработке. Если выращивать солодку, валерьяну или цикорий, где в качестве сырья использую корень, - понадобится моечная машина. Готовое сырье можно, сушить самому, а после сдавать, но для этого понадобится сушильная камера. Но вполне возможно начинать бизнес без сушилки. Когда бизнес начнет приносить доход, приобрести сушилку и нанять сборщиков.

Бизнес-план

Перед тем как начать выращивание растений, проведите маркетинговое исследование и выясните, какие предприятия в соседних регионах готовы закупать большие объемы товара. Лучше всего посетить каждого из потенциальных клиентов и переговорить с представителем отдела закупок, который подскажет, в каких именно травах нуждается предприятие, чего ежегодно не хватает, а что поступает в избытке. Узнайте также цены, по которым они готовы закупать продукцию, и ориентировочные объемы.

Пока нет собственного производства, займитесь организацией сбора дикорастущих растений, в которых нуждается потребитель. Дайте объявления по окружающим селам, назначив цену в 50% от той, которую предлагают на предприятии. Местное население охотно продает растения по еще меньшим ценам.

Например, василек синий часто принимают по цене в 13 $/кг. Назначьте цену на приемке в 7 $/кг. Несколько центнеров этого растения принесут $1,5-1,6 тыс. чистой прибыли.

Береза бородавчатая ценится своими почками, которые собираются до распускания в период с января по март. Стоимость этих почек доходит до 7 $/кг, у населения их можно приобретать по 2-2,5 $/кг. За сезон организованный сбор может приносить до нескольких тонн, а это $4,5-5 тыс. чистой прибыли.

Ятрышник пятнистый встречается редко. Его принимают по 50 $/кг, поэтому имеет смысл заниматься его выращиванием на участке в 1 га. Получится около 4 тыс. цветков, что даст в среднем 450-550 кг этого растения и принесет около $25,0 тыс.

К выгодным растениям можно также отнести корень солодки – заготовленное согласно ГОСТам сырье может стоить 32 $/кг, корень девясила (23 $/кг), тысячелистник (7 $/кг). На фармацевтическом рынке большим спросом также пользуется сырье подорожника, зверобоя, череды, березовых почек, душицы, шиповника, боярышника, валерьяны и др.

Требования к продукции

Проблемы со сбытом в связи с несоответствием продукции заявленным требованиям могут быть вызваны:

- выращиванием лекарственных трав в экологически неблагополучной зоне, в том числе на участках, которые раньше обрабатывались агрохимикатами;
- выращиванием трав, не характерных для имеющихся почвенно-климатических условий;
- несоблюдением технологии обработки, условий сушки и хранения.

Сбор и выращивание лекарственных растений следует оформлять как бизнес, если:
- производитель готов поставлять большие объемы сырья и планирует работать с фармацевтическими заводами либо изготовителями гомеопатических средств напрямую, без посредника;
- планируется сбыт лекарственных сборов или продуктов их переработки конечному потребителю;
- есть необходимость в привлечении наемных сотрудников.

Производство и продажа лекарственных средств, в том числе из натурального сырья, требует обязательного лицензирования. Среди прочего, необходимо:
• провести аккредитацию лаборатории;
• аттестовать производство;
• утвердить технологию в Фармкомитете;
• получить разрешения СЭС и пожарных.

Чтобы пройти процедуру лицензирования, необходимо подтвердить достаточную квалификацию наемного персонала; наличие собственных производственных мощностей; техническую и организационную возможность соблюдения заявленных технологий.

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Как правильно покупать орех для максимального выхода ядра?

Как правильно покупать орех для максимального выхода ядра?

14.11.2017 | 20:00

 Важный этап орехового бизнеса — это приобретение качественного сырья для дальнейшей очистки и переработки

4 способа сушки винограда

4 способа сушки винограда

17.11.2017 | 18:00

За последние 40 лет технологии сушки винограда очень сильно изменились. Новые, «химические» способы очень быстро и практически повсеместно вытеснили натуральные. А зря. Давайте вспомним традиционные экологические способы заготовки изюма

Азы визуальной диагностики дефицита элементов питания у растений

Азы визуальной диагностики дефицита элементов питания у растений

16.11.2017 | 17:00

Визуальная оценка посевов никогда не заменит грунтовую и растительную диагностику, но иногда изменения в растениях настолько очевидны, что прибегать к помощи агролабораторий не обязательно

Сев озимых на юге России идет на рекорд

Сев озимых на юге России идет на рекорд

16.11.2017 | 15:00

Сев озимых в южных регионах России заканчивается. На 14 ноября озимыми были засеяны рекордные 8,4 млн га против 8,2 млн га в 2016 году

В Подмосковье в картофельную плантацию инвестируют почти 72 млн рублей

В Подмосковье в картофельную плантацию инвестируют почти 72 млн рублей

15.11.2017 | 16:00

Фермерское хозяйство создает большую картофельную плантацию в в Воскресенском районе Московской области

Во Флориде стартовал клубничный сезон

Во Флориде стартовал клубничный сезон

16.11.2017 | 10:07

Производители приступили к сбору ягод, а розничные магазины начнут продажу флоридской клубники в начале декабря, когда объем урожая возрастет



Комментарии (0)