Украинские экологи возмущены

 

Экологи требуют сократить выбросы отходов свиноводческого предприятия агрохолдинга "АПК-Инвест" в Красноармейском районе Донецкой области, о чем на пресс-конференции в УНИАН заявили члены экологической инициативной группы.

"Нельзя выливать отходы свиней на поля. Мы хотим заставить предприятие "АПК-Инвест" сделать биогазовые установки, как это делается в Европе", - сообщил глава донецкой областной экологической ассоциации "Зеленое движение Донбасса" Владимир Березин. По его словам, действующий свинокомплекс насчитывает 200 тысяч голов, которые продуцируют 4 тысячи тонн навоза в день.

Он также подчеркнул, что утилизация свежих отходов на полях приводит к загрязнению грунтовых вод и обильному испарению, тогда как оснащение предприятия биогазовой установкой сократит влияние на окружающую среду, а также уменьшит затраты комплекса на энергоресурсы.

"На 10-15 тыс. свиней биогазовая установка уже достаточно рентабельная и окупается достаточно быстро. И это экологически чистое мясо, и экологически чистая окружающая среда», - подчеркнула глава областной общественной организации "Мама-86" Галина Олейникова.

Участники пресс-конференции считают необходимым уменьшить на Украине объемы промышленного производства свинины и поддержать вместо этого мелкие и средние животноводческие хозяйства. Кроме того, по мнению В. Березина, крупные свинокомплексы не должны строиться в таких густо населенных регионах, как Донецкая область.

Для справки: Частное акционерное общество "АПК-Инвест" осуществляет полный замкнутый цикл производства охлажденной свинины - от выращивания зерновых и производства комбикормов до животноводства, мясопереработки и реализации готовой продукции. "АПК-Инвест" владеет производственными мощностями в Донецкой области. На потребительском рынке компания "АПК-Инвест" представлена продукцией ТМ "М'ясна весна" и "Колбаспищепром".

Источник: telegraf.com.ua