А уборочные работы в Краснодарском крае будут проходить в тяжелых условиях

Из-за дождей и прохладного второго летнего месяца специалисты ожидают снижение урожайности отдельных видов сельскохозяйственных культур. Как рассказала 2 сентября начальник отдела агрометеопрогнозов красноярского Гидрометцентра Галина Цурупа, под угрозой, например, оказался урожай картофеля.

Если изначально планировалось собрать 150-170 центнеров с гектара, то с учетом начала лета и минувшего августа этот показатель будет снижен на 10-20 центнеров. «Из-за прохладной июльской погоды сумма положительных температур за весь вегетационный период идет с отставанием в среднем на 40-70 градусов, что, в свою очередь, отрицательно повлияло на развитие овощных культур, особенно открытого грунта. Также лето в этом году было дождливое — с частыми продолжительными осадками, что также неблагоприятно для теплолюбивых овощных культур и повлечет за собой появление вредителей и снизит урожайность», — пояснила Цурупа.

Свою лепту внес и прохладный и дождливый май. Из-за него посев яровых зерновых культур проходил в растянутые сроки и закончился очень поздно — 19 июня. Отставание развития этих культур составляет 7-14 дней. «Урожайность в частности на яровую пшеницу 21-23 центнера с гектара — это в пределах средних многолетних значений. Ожидается собрать более 2 млн тонн зерновых культур — в принципе этого тоже достаточно для нашего края», — добавила она. По предварительному прогнозу, агрометеорологические условия сентября позволят убрать 60-70% запланированной площади. Остальное придется убирать в октябре.

«Это плохо, так как уборочные работы будут проходить в крайне тяжелых условиях. В октябре посевы подвержены таким рискам, как выпадение осадков в виде снега, установление морозной погоды. Качество зерна может значительно снизиться из-за таких неблагоприятных условий», — пояснила она, добавив, что специалисты все же надеются, что мороз и снег придут в край только в начале ноября, как это было в 2012 году.

Источник: http://newslab.ru/