Уборка зерновых культур в области практически закончилась

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров провел плановое заседание правительства региона, где в числе главных вопросов обозначил ход уборочной и предстоящей посевной кампаний, а также подготовку жилого фонда и социальных объектов к отопительному сезону.

Уборка зерновых культур в области практически закончилась. Уже намолочено 3 млн 850 тысяч тонн зерна. Об этом на заседании правительства губернатору доложил первый вице-премьер Александр Беляев. По его словам, сейчас аграрии убирают кукурузу (урожайность 25-30 центнеров с га), а также приступили к уборке подсолнечника. Из 700 тысяч га засеянных площадей убрали примерно со 130 тысяч.

К сожалению, отметил Александр Беляев, урожайность подсолнечника по сравнению с прошлым годом снизалась на 5-6 центнеров с гектара и составляет примерно 14 центнеров. Но зато на семечку формируется хорошая цена. Сегодня она уже 12-13 тысяч рублей за тонну, и вполне возможно, что еще увеличится. Неплохая цена сложилась и на пшеницу (7,2-7,5 тысячи рублей за тонну урожая третьего класса).

Озимыми засеяно около одного миллиона гектаров. Темп работ несколько замедлен, причина – отсутствие достаточного количества влаги в почве. Задача, которая стоит перед волгоградскими аграриями, – засеять озимыми 1 млн 600 тысяч га площадей.

Андрей Бочаров поинтересовался – не испытывают ли аграрии финансовых проблем и все ли предусмотренные бюджетные средства доведены до них в срок.

Министр сельского хозяйства региона Василий Иванов заверил, что сельхозпроизводителям к озимому севу несвязная поддержка выплачена в полном объеме – 420 миллионов рублей.

Источник: Газета «Волгоградская правда»