Северо-Западная Фосфорная Компания не станет строить промышленную трассу в нацпарке

 

«Благодаря взвешенной позиции областной власти мы вместе смогли найти компромиссное решение и вопрос не перерос в открытый конфликт», - говорит директор WWF России Игорь Честин.

Напомним, в 2012 году разгорелся конфликт между экологами и промышленниками вокруг небольшого горного массива Хибины, расположенного в центральной части Кольского полуострова.

ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» планировала построить промышленную трассу, которая бы соединила два месторождения в Хибинах – «Олений ручей» и «Партомчорр».

Горно-обогатительный комбинат есть только на «Оленьем ручье» и компании нужна была дорога для транспортировки руды из «Партомчорра» на ГОК. Однако эта трасса бы пересекла пополам будущий национальный парк «Хибины», создание которого запланировано на 2015 год.

Экологи выступили против планов компании и настаивали на альтернативных маршрутах, сообщает WWF.

Согласно компромиссному решению, достигнутому сейчас – спустя год после начала конфликта – компания построит подземный рудник и ГОК прямо на месторождении «Партомчорр». ГОК будет строиться на территории малоценного молодого сосняка за пределами будущей охраняемой территории, зато в состав парка войдет часть Симбозерского заказника, которая является «родильным домом» для лосей.

Обогащенная руда затем будет вывозиться по железной дороге, которую СЗФК построит на запад до станции Имандра. Дорога через Умбозерский перевал – то есть будущий нацпарк - будет также построена, но лишь для заброски строительной техники и дальнейшей передачи на баланс будущего национального парка.

«Вначале у нас была очень жесткая позиция, но после того, как привлекли ученых, провели консультации с WWF и Кольским центром охраны дикой природы, решили полностью изменить концепцию проекта. Хочется подчеркнуть, что решение принято не под чьим-либо давлением, а является наиболее приемлемым, разумным и взвешенным», - говорит генеральный директор СЗФК Владимир Куницкий.

«С природоохранной точки зрения это лучший вариант. Простой пример: для восстановления молодого сосняка, на месте которого будет строиться ГОК, потребуется 40-50 лет. Чтобы восстановить горную тундру Умбозерского перевала, понадобилось бы не менее 400-500 лет», - говорит председатель совета Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров.

Источник: Телекомпания ТВ-21