Зависимость России от поставок иностранного семенного, племенного и посадочного материала можно снизить, развивая в стране генетику 

 

 По его словам, затем в стране был запущен национальный проект по развитию сельского хозяйства, который потом перерос в госпрограмму, и государство целенаправленно начало поддерживать данную область. «Однако когда мы начали поддерживать сельское хозяйство, то столкнулись со следующей проблемой: когда мы строили современные фермы, мы были вынуждены закупать племенной скот за границей», - отметил Хайруллин.

 Он обратил внимание на то, что также приходилось много закупать за границей семенного материала. «Нам нужны были семена подсолнечника, кукурузы и других высокорентабельных культур. Но своя область семеноводства у нас была слабо развита», - сказал парламентарий.

 «Для решения всех данных проблем мы должны много денег вкладывать в развитие генетики. За последние восемь лет мы многое сделали в сфере птицеводства и свиноводства. Но по-прежнему мы сильно зависимы тут от зарубежных поставок, и нам надо очень серьезно работать, чтобы снизить данную зависимость. Все это требует больших вложений, а также времени», - подчеркнул Хайруллин.

 «Очень важно, что все эти проблемы были подняты на уровне премьер-министра России Дмитрия Медведева. Надо работать в данном направлении. Сейчас для этого сложилась благоприятная ситуация. Если раньше было выгодно купить все семена за границей, то сегодня из-за разницы в курсе валют это стало накладно. Надеюсь, что банки пересмотрят свою позицию относительно сельского хозяйства, начнут ему выделять длинные кредиты», - заключил депутат, добавив, что необходимо развивать механизм импортозамещения в данной области.

Источник: "Единая Россия"