Константин Ильковский заявил о необходимости использования новых технологий

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский призвал местных аграриев сделать упор на растениеводство. Также он отметил, что в современных условиях нужны новые технологии и новые подходы для высокотехнологичного производства.

«Нужно сделать упор на растениеводство. Мы будем выращивать в крае сою и рапс», — приводит слова главы региона «Вести-Чита». В качестве примера он привёл Амурскую область, где в настоящее время выращивают соевую культуру, объёмы урожая которой превысили 1 млн тонн.

В Забайкалье есть перспективные предприятия, которые помогут решить поставленную губернатором задачу. «За год нам удалось в четыре раза увеличить оборот предприятия, получив 16,4 центнера рапса с га. В 2016 году под данную культуру подготовлено 5 тыс. гектаров, в 2017 году планируем 20 тыс. га, что является рекордом для Забайкальского края. Также будем пробовать выращивать сою», — заявил инвестор забайкальского предприятия «Племзавод» бизнесмен Валерий Нагель.

«Посредством данного сельскохозяйственного проекта мы можем изменить структуру всего сельского хозяйства, занимаясь выращиванием той культуры, которая будет приносить результат. Опыт, наработанный предприятием в 2015 году, показывает, что у Забайкальского края есть перспективы в выращивании рапса», — сказал Константин Ильковский.

В настоящее время весь объём выращенной в «Племзаводе» сои закупают предприятия из Китая. Не исключено, что проект по культивированию в Забайкалье рынка сельхозпродуктов, наподобие сои и рапса, также будет нацелен на внешний рынок, что, несомненно, принесёт новые источники дохода в ослабевший за последние годы бюджет региона.