Валовой сбор зерновых культур в регионе достиг 2,5 миллиона тонн 

 

И это больше прошлогоднего результата почти на семьсот тысяч тонн. Впрочем, и средняя урожайность зерновых сложилась выше среднемноголетних значений — 37,3 центнера с гектара. Обмолотить хлеба липецким аграриям осталось на считанных гектарах. Но впереди — уборка кукурузы на зерно, за счет которой вес областного каравая еще возрастет.

Между тем на полях региона набирает обороты уборка сахарной свеклы. Валовой сбор культуры уже приближается к отметке 700 тысяч тонн. При этом убрано 13 процентов посевных площадей. А средняя урожайность превышает 411 центнеров сахарной свеклы с гектара.

Как рассказали «Липецкой газете» в областном управлении сельского хозяйства, наибольший объем накопанной сахарной свеклы — 235 тысяч тонн — на счету аграриев Добринского района. Лидерство по урожайности — 525 центнеров — держат чаплыгинцы. В среднем же с каждого гектара посевов в регионе сейчас получают по 412 центнеров корнеплодов.

Завершается обмолот ярового рапса, которого на вчерашний день собрано свыше шестидесяти тысяч тонн. С каждым днем набирает обороты уборка сои и подсолнечника. Кроме того, в сельхозпредприятиях региона накопано уже свыше 45 тысяч тонн картофеля.

И, конечно, в хозяйствах продолжается подготовка к главному агропромышленному форуму года — выставке «Золотая осень», которая состоится с 5 по 8 октября в Москве на территории ВДНХ. Регион планирует представить на ней крупные инвестиционные проекты, которые реализуются в животноводстве и растениеводстве.

Коллективная экспозиция будет размещена на площади в 72 квадратных метра в павильоне «Регионы РФ и зарубежные страны», а также займет 18 квадратных метров в павильоне «Племенные животные». «Выполняя поставленную Президентом Владимиром Владимировичем Путиным задачу по импортозамещению, мы наращиваем обороты по многим направлениям», — отмечает глава региона Олег Королёв.

Региональный стенд на «Золотой осени-2016» расскажет о ключевых проектах по импортозамещению в АПК Липецкой области, рассчитанных на увеличение производства молока и мяса, овощей закрытого грунта, о развитии кооперации, фермерских хозяйств. Кроме того, посетители стенда увидят образцы продуктов питания с липецкой маркой.

Источник: http://www.lpgzt.ru/