Аграрии Кабардино-Балкарии получат субсидии на закладку новых садов и раскорчёвку старых

 

393 млн.рублей из федерального бюджета будет направлено в качестве субсидий аграриям Кабардино-Балкарии на закладку и уход за многолетними плодовыми, ягодными насаждениями и виноградниками, а также на раскорчевку выбывших из эксплуатации старых садов. Об этом в среду сообщила пресс-служба Минсельхоза КБР.

Согласно государственной программе развития сельского хозяйства КБР в текущем году планируется заложить не менее тысячи гектаров многолетних насаждений и 200 га виноградников.

Государством возмещается часть затрат на закладку ягодных кустарниковых и плодовых насаждений в размере 48,3 тыс. рублей на гектар из федерального бюджета и 4,83 тыс. рублей из республиканского бюджета. Закладка одного гектара садов интенсивного типа компенсируется в размере 210 тыс. рублей из федерального бюджета и 21 тыс. рублей из бюджета республики.

Ставки субсидий на уход за плодовыми, ягодными кустарниковыми насаждениями, садами интенсивного типа до начала периода их товарного плодоношения составляют на гектар из федерального бюджета 11,5 тыс. рублей и 1,15 тыс. рублей из бюджета КБР.

Раскорчевка садов в возрасте более 30 лет от года закладки в расчете на один гектар субсидируется в размере 18,190 тыс. рублей из федерального бюджета и 1,819 рублей из республиканского бюджета.

Возмещение части затрат на закладку одного гектара виноградников составляет в текущем году 50 тыс. рублей из бюджета РФ и 5 тыс. рублей из республиканского бюджета.

Виноградари смогут получить за уход за одним гектаром виноградников из федерального бюджета 20 тыс. рублей и 2 тыс. рублей из республиканского бюджета.

Помимо этого, частично компенсируются затраты на установку шпалеры (следующий год после закладки виноградников) в размере 20 тыс. рублей и 2 тыс. рублей на один гектар соответственно из федерального и республиканского бюджетов, отмечает пресс-служба.

Источник: kbrria.ru