...которые выращивают на семена картофель

К началу посевной хозяйства Ленинградской области будут полностью обеспечены семенами и минеральными удобрениями. Порядка 5 тыс. тонн семенного картофеля высших репродукций областные сельхозпроизводители готовы продать соседям-аграриям, отмечают в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

Между тем есть и проблемы. В частности, в 2013 году поддержка элитного семеноводства из федерального бюджета снижена с прошлогодних 10 млн рублей до 350 тыс. рублей. Это связано с тем, что Министерством сельского хозяйства РФ было принято решение отказаться от субсидирования выращивания картофеля на семена.

По мнению вице-губернатора Ленинградской области Сергея Яхнюка, подобный подход поставил под удар всю отрасль картофелеводства, поскольку рентабельность выращивания второго хлеба в последние несколько лет в связи с ценами на рынке стремится к нулю, и многие областные производители думают если не о полном закрытии, то о перепрофилировании данного направления.

На это, в рамках видеоконференции, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заметил, что элитное семеноводство было и остается в числе приоритетов федеральной аграрной политики. И попросил руководителей департаментов министерства проанализировать сложившуюся ситуацию.

«Залог хорошего урожая – качественные семена, современная техника и грамотное использование удобрений, — напомнил Н.Федоров, — и наша задача – обеспечить своевременное и качественное проведение весенне-полевых работ. Для этого необходимо в сжатые сроки довести средства федерального бюджета до регионов».