Минсельхоз признал наличие посевов трансгенных культур в России

 

25 февраля в Госдуме будет обсуждаться законопроект, ужесточающий контроль за оборотом генно-модифицированной продукции и запрещающий ее ввоз в Россию, сообщают "Известия".

Как указывает издание, предложение Комитета Госдумы по аграрным вопросам совпадает с мнением министра сельского хозяйства Николая Федорова и вице-премьера Аркадия Дворковича, считающих, что выращивания ГМО-продуктов в России недопустимо.

По словам главы Комитета Николая Панкова, разрешить допуск ГМО-продуктов на российский рынок без убедительных научных исследований преждевременно, поскольку они могут быть опасныдля здоровья. Если же их разрешат, то это нанесет вред отечественным сельхозпроизводителям, учитывая, что Россия ассоциируется со свободным от ГМО пространством, и если оно будет нарушено, это нанесет вред отечественным сельхозпроизводителям.

Он отметил, что на территории ЕС создано 174 зоны, свободные от ГМО, включая Австрию, Грецию, Польшу и Швейцарию. Однако в России на сегодня такую продукцию запрещено выращивать лишь в 14 регионах.

В этой связи Панков видит необходимость в создании условий российским аграриям для производства безопасной продукции, развитии экологического и органического земледелия. "Это наше дополнительное преимущество при экспорте отечественных продуктов на мировой рынок, особенно в условиях ВТО", — пояснил эксперт.

Источник: http://www.islamnews.ru/news-144314.html