В Винницкой области начали делать топливные пеллеты

В пгт Турбов Винницкой области запустили производственную линию нового завода топливных пеллет «Вин-Пеллета», которые будут изготавливаться из соломы зерновых культур.

Предприятие стало пилотным проектом в масштабной программе использования потенциала Украины по производству биологического топлива. В дальнейшем планируется построить 10 подобных заводов, которые будут производить экологическое топливо.

В открытии производственной линии принял участие представитель Министерства аграрной политики и продовольствия Виктор Тимощук.

В эксплуатацию была введена первая очередь предприятия мощностью 75 тысяч тонн пеллет в год, а в следующем году завод планирует заработать на полную мощность и производить 150 тысяч тонн ежегодно. Солома будет закупаться у сельхозпроизводителей из ближайших к заводу районов Винницкой области.

Напомним, что ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявлял, что сейчас наша аграрная отрасль может давать около 5 миллионов тонн светлых нефтепродуктов, а при эффективной переработке сахарной свеклы и кукурузы можно обеспечить половину внутренних потребностей в светлых нефтепродуктах.

Источник: agroperspectiva.com