Специалисты из Гонконга вырастили генетически модифицированные томаты с повышенным содержанием антиоксидантов

 

Гонконгские биологи в сотрудничестве с французскими коллегами открыли стратегию одновременного 5-кратного увеличения содержания в помидорах витамина Е и двукратного увеличения провитамина А и ликопена, что существенно усиливает противоокислительные функции плодов этого растения. Для этого они взяли элементы ДНК горчицы сарептской и соединили их с помидорами.

Никаких внешних отличий модифицированного плода ни по размеру, ни по внешнему виду визуально определить невозможно, однако количество каротиноидов, включающих провитамин А и ликопен, возросло на 169% и 111%, соответственно, а антиоксидантная активность повысилась на 89,5% — 96,5%. Кроме того, повысился уровень углевода сквалена (на 210%) и стероидных спиртов фитостеринов (на 94%).

Ученые говорят, что их овощи с повышенным содержанием антиоксидантов и прочих полезных веществ станут находкой не только для малоразвитых стран, где люди страдают от авитаминоза, но и обогатят пищевую промышленность, будут незаменимыми для изготовления омолаживающей косметики и солнцезащитных кремов. (Источник eurekalert.org)