Россельхознадзор опасается скрытого заражения бледной нематодой

 

Россельхознадзор намерен обсудить с властями Нидерландов ситуацию с распространением в стране опасного сельскохозяйственного вредителя — бледной нематоды. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил начальник управления инспекционной работы в рамках международного сотрудничества и ВТО Россельхознадзора Василий Лавровский.

«В связи с очередными обнаружениями в голландской продукции бледной нематоды, мы просим наших голландских коллег провести с нами переговоры или в Москве, или в режиме видеоконференции», — отметил он. Российское ведомство заинтересовано в оперативном проведении переговоров с учетом того, что в сложившейся ситуации ставится под сомнение возможность разрешения ввоза семенного материала картофеля из Нидерландов, подчеркнул Лавровский.

Ранее Россельхознадзор заявлял, что может разрешить ввоз голландского семенного картофеля в Россию при условии обследования каждой партии. Однако теперь ведомство опасается, что не сможет выявить скрытое заражение, так как нематода получила широкое распространение в этой стране. Россия намерена выяснить, какие меры голландские коллеги предпринимают в части мониторинга опасного вредителя и выработать механизмы с тем, чтобы дальше не распространять запрет на другие овощи, пояснил Лавровский. Ограничения на ввоз в Россию картофеля из Европы были введены 1 июля 2013 года из-за обнаружения в нем другого подвида опасного вредителя — золотистой нематоды. Основными поставщиками семенного картофеля в Россию выступали Нидерланды, Германия, Финляндия, Британия и Польша. В 2012 году из Евросоюза в Россию было ввезено 21 тыс. тонн семенного картофеля, из них 11 тыс. тонн — из Нидерландов. В целом же ежегодно в Россию завозится около 400-600 тыс. тонн импортного пищевого и семенного картофеля. Внутреннее производство составляет 29 млн тонн, емкость рынка оценивается в 8 млрд рублей в год.

Источник: ИТАР-ТАСС