Для разработки солеустойчивых культур исследователи применяют усовершенствованную методологию

Повышенная соленость почвы все больше захватывает сельхозугодья по всем мире и миллионы фермеров, сталкиваясь с уменьшением урожайности по этой причине, вынуждены мигрировать.

Например, в Бангладеш к 2025 году 27 миллионов человек, возможно, должны будут покинуть свои прибрежные фермерские участки из-за увеличения солености почвы.

Помочь решить проблему могли бы солеустойчивые культуры.

Одна из сложностей выведения таких культур заключается в том, что толерантность к солям представляет собой сложный вопрос, и многочисленные публикации показывают существенные различия в уровнях солевой толерантности между культурами, между (сходными) сортами, а также между местоположениями этих культур и годами культивирования.

Эти противоречивые данные мешают сделать правильные выводы. Группа голландских ученых, которая работает по данной проблематике, внедряет усовершенствованную методологию оценки устойчивости культур к засолению почвы, фокусируется на новом параметре.

Новый параметр означен как ECe90 (уровень солености почвы, при котором достигается 90-процентный выход урожая). Такой метод является более основательным и может стать общей основой для надежной и понятной оценки потенциала возделывания сортов и культур на соленых почвах.

Тестирование картофеля по новой методологии опровергло распространенное мнение, что весь картофель умеренно толерантен к засолению почв. Умеренно толерантны только определенные сорта, которые и следует улучшать и культивировать в современные солеустойчивые разновидности, что поможет миллионам фермеров сохранить заработок и поспособствует глобальной продовольственной безопасности и нулевому голоду.

(Источник: news.agropages.com. Фото: pixabay.com. skeeze).