Первые голландские бананы вырастили в теплице к 100-летию Университета Вагенингена

На этой неделе ученые знаменитого Университета Вагенингена в Нидерландах собрали первый урожай бананов, который отправят в качестве «регионального продукта» в местные рестораны и больницы

Эксперимент с выращиванием бананов стартовал в январе этого года в теплицах экспериментальной фермы Unifarm в Вагенингене при участии университетских специалистов.

Выращивание проходило на двух типах субстратов: кокосовый торф и каменная вата. Технология позволяет выращивать бананы без заселения грунта агрессивными грибами и предупреждать такие болезни, как фузариозное увядание растений.

По словам профессора Герта Кема, эксперта по тропическим растениям, эксперимент оказался очень успешным: «Банановые растения очень хорошо растут на субстрате из кокосового торфа и каменной ваты с применением только питательного раствора. Преимущество выращивания на субстрате заключается в том, что питательные вещества можно оптимизировать под потребности культуры. Также наш голландский банан не нуждается в контроле над болезнями, что делает выращивание более устойчивым, чем в традиционных производственных зонах».

В теплице посажено шестьдесят растений, за которыми ведется наблюдение.

«Одна из вещей, которую мы узнали, заключается в том, что плотность растений в данный момент слишком высока. Мы собираемся отрегулировать плотность посадки, чтобы бананы получали больше света и быстрее созревали», - говорит Герт Кема, отмечая, что ученые планируют разработать в дальнейшем специальные тепличные сорта.

(Источник: Wageningen University & Research. Фото: pixabay.com. SatyaPrem).