В страну допущены линии Монсанто, Сингенты и Дюпон

Парагвай разрешил свою первую генетически модифицированную кукурузу. Как сообщают национальные СМИ, министр сельского хозяйства Энцо Кардосо разрешил коммерческую продажу и возделывание четырех трансгенных линий этого злака.

Разрешение включает коммерциализацию устойчивых к насекомым линий ГМ-кукурузы: YieldGard от «Monsanto» и Agrisure CB/LL от «Syngenta». Эти линии содержат токсин Cry1Ab, воздействующий на чешуекрылых, особенно на стеблевого мотылька (Ostrinia nubilalis).

Министр также разрешил продажу кукурузы DuPont Pioneer/Dow AgrosSiences Herculex (TC1507), устойчивой к насекомым-вредителям и гербицидам. Эта кукуруза устойчива к совкам (Spodoptera spp) и не боится глюфосинат-аммония. Кукуруза линий YieldGard, Agrisure CB/LL и Herculex успешно продавалась в соседних Аргентине и Бразилии в течение ряда лет, и совсем недавно была разрешена в Уругвае (Agrow Не 619, стр 21).

Другое разрешение допускает в Парагвай гербицидо- и «насекомо»устойчивую кукурузу Genuity VT Triple Pro (MON88017xMON89034) от «Монсанто». MON88017 обеспечивает толерантность к гербициду глифосат и выделяет Bt Cry3Bb1-токсин для таких вредителей-жуков, как длинноусая блошка (Diabrotica spp). MON89034 же несет токсины Cry1A.105 и Cry2Ab2, контролирующие стеблевого мотылька, кукурузного мотылька (Ostrinia furnacalis), кукурузную огневку (Diatraea grandiosella), и огневку сахарного тростника (Diatraea saccharalis). Эта линия была утверждена два года назад в Аргентине ( Agrow № 602, стр 24).

Все одобренные линии кукурузы два года испытывались в агентстве биобезопасности, прежде чем оно рекомендовало их к разрешению. Напомним, что Парагвай возделывает около 1 млн га кукурузы в год.

Источник: Agrow