Пандемия коронавируса COVID-19, по словам аналитиков, привлекла вниманием к двум направлениям в современном агро: сити-фермерству и мясным альтернативам, то есть вегетарианским заменителям мясу сельскохозяйственных животных, поскольку натуральное мясо подозревалось в распространении коронавируса. «Если немедленные изменения в образе питания в результате COVID-19 сохранятся в долгосрочной перспективе, можно прогнозировать отказ от чрезмерного потребления мяса», говорится в отчете Кембриджского университета

Выращивание лабораторного мяса «из пробирки» сторонники веганства приветствуют как перспективную технологию, хотя производство таких продуктов довольно дорогостоящей процесс. Тем не менее, наука приближает доступность и этой инновации.

Исландская биотехнологическая компания ORF Genetics, используя геотермальные воды для отопления лаборатории и теплица и вулканический пепел вместо почвы, выращивает ячмень для производства факторов роста - одного из самых важных и дорогостоящих ингредиентов для выращиваемого в лаборатории мяса.

Ученые выбрали ячмень - одно из первых возделываемых зерновых, потому что культура может процветать в суровых условиях и не подвергается перекрестному опылению, а это означает, что генетически модифицированные штаммы для различных целей могут расти бок о бок.

В теплице площадью 2 000 квадратных метров, которая расположена среди сейсмоопасных лавовых полей на юго-западе Исландии, содержатся 130 000 растений ячменя на разных стадиях роста.

Семена ячменя были генно модифицированы для производства факторов роста, белков, стимулирующих рост определенных тканей, включая те, которые необходимы для воссоздания мышц и жировых клеток животных.

Когда зерна созревают примерно через три с половиной месяца, фактор роста извлекается в лаборатории.

Бьорн Орвар, соучредитель и главный научный сотрудник ORF, говорит, что этот метод более рентабелен и облегчает производство мяса, выращенного на клеточных культурах, по сравнению с использованием факторов роста из более традиционных источников, таких как бактерии кишечной палочки или ткани человека.

Благодаря новому направлению компания попала в число 64 «революционных» стартапов, выбранных Европейским советом по инновациям в июле, чтобы включить в банк финансирования в размере чуть более 300 миллионов евро (360 миллионов долларов). 

В конце августа ORF представила новые факторы роста на основе ячменя, предназначенные для производителей культивированного мяса, которые значительно дешевле, чем другие продукты, доступные на рынке, сказал Орвар.

Цены на новую линию ORF на 50-60% ниже, чем у конкурентов, и в течение пяти лет должны снизиться еще больше.

«Наша цель - сделать эти факторы роста доступными», - сказал Орвар, добавив, что компания изначально фокусируется на факторах роста для говядины и свинины.

Дороговизна производства мяса в лаборатории - серьезное препятствие для массового развертывания таких альтернативных продуктов.

В 2013 году, когда был представлен первый в мире бургер, выращенный в лаборатории, затраты на его производство составили 250 000 евро. С тех пор затраты снизились до 100 долларов за килограмм, но это по-прежнему намного больше, чем аргентинская говядина высшего качества.

Удешевление факторов роста и увеличение их предложения является ключом к дальнейшему снижению цен на мясо из пробирки и его популяризации в мире.

(Источник и фото: THOMSON REUTERS FOUNDATION. Автор текста и фото: Ли Вин).