Губернатор Владимир Владимиров ознакомился с ходом жатвы на Ставрополье, совершив вертолётный облёт 12 районов края. В облёте главу края сопровождали председатель Думы Ставрополья Юрий Белый, первый зампред краевого правительства Николай Великдань 

 

 Облёт показал, что уборка идёт интенсивно во всех территориях, поля в хорошем состоянии. Уже несколько дней во всём крае сохраняются оптимальные климатические условия для ведения жатвы. Угроз сохранности урожая нет.

 На 10 июля на Ставрополье обмолочено около 780 тысяч гектаров, что составляет более 39% от уборочной площади. Край вплотную приблизился к трёхмиллионной отметке нового урожая. Собрано свыше 2,9 миллиона тонн зерна при средней урожайности 37,4 центнера с гектара.

 В нескольких территориях глава региона провёл совещания по вопросам уборки с главами администраций районов. Первое из них состоялось на территории сельхозпредприятия «Гигант» в селе Сотниковском Благодарненского района.

 Глава края поставил ряд задач перед муниципальными руководителями, подчеркнув их ответственность за развитие агропромышленного комплекса районов.
Он подчеркнул, что в ряде территорий края средняя урожайность является сравнительно невысокой. Так, например, в Ипатовском районе сегодня она составляет 29,1 центнера с гектара — это значение меньше прошлогодних показателей района, оно на треть отстает от среднекраевой урожайности в эту уборку. Притом что производство зерна является ключевой составляющей АПК Ипатовского района.

 — Кормить людей – это государственная функция. Поэтому мы с вами должны стремиться к высоким производственным показателям. И если кто-то из руководителей сельхозпредприятий не хочет работать эффективно, мы вместе должны находить инструменты для того, чтобы переубедить их, — обратился губернатор к муниципальным руководителям.

 Владимир Владимиров предложил им оценить перспективы изменения механизмов предоставления несвязанной господдержки в качестве одного из стимулов для повышения продуктивности работы сельхозпредприятий.

 — Может быть, нам стоит выступить с инициативой о том, чтобы господдержка выделялась в расчёте не на один гектар площади, как сегодня, а на единицу объёма произведённой продукции. Это позволит улучшить результаты и поддержит, в первую очередь, ответственных руководителей, — отметил он.

 Глава края привёл в пример сельхозпредприятие «Гигант» Благодарненского района. Здесь в полном объёме выполняются агротехнические требования, вносится необходимый объём удобрений. При этом, хозяйство получает такие же суммы поддержки, как и те, кто пытается «сэкономить» на мероприятиях, связанных с обеспечением плодородия почвы.

 Он также напомнил, что в этом году край получил «точку отсчёта» в оценке качества почв. Проведён мониторинг их состояния, который позволит в дальнейшем отслеживать динамику изменения их свойств. Следующим шагом должна стать разработка и внедрение механизмов отчуждения земель у нерадивых пользователей, которые не заботятся о сохранении ее плодородия, нацелил губернатор.

 На совещании были обсуждены вопросы, связанные с повышением урожайности в фермерских хозяйствах. Как отметил, министр сельского хозяйства края Александр Мартычев, за минувший год это значение удалось поднять на 7 пунктов – с 75% до 82% от средней по районам урожайности. Вместе с тем, в ряде территорий всё ещё сохраняется серьёзная диспропорция. Так, в Ипатовском районе она составляет 73%, в Курском – 75%. Был назван ряд других территорий. Их руководителям рекомендовано принять меры для улучшения производственных результатов.

Источник: http://news.1777.ru/