Во главе угла - обсуждение особенностей наступившего земледельческого года

Марат Ахметов побывал на опытных полях Татарского НИИ сельского хозяйства.

(Казань, 2 мая, «Татар-информ»). Сегодня на опытных полях Татарского НИИ сельского хозяйства состоялась встреча заместителя Премьер-министра - министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова с ведущими учеными института, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

Вместе с М.Ахметовым на опытные поля ТатНИИСХ выезжал прибывший из Москвы директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев.

Во время встречи директор ТатНИИСХ Марсель Тагиров подробно рассказал о направлениях работы ученых вверенного ему научного учреждения, особенностях зимовки и современном состоянии озимых культур.

П.Чекмарев акцентировал свое внимание на повышении урожайности сельскохозяйственных культур и качества продукции земледелия на основе внедрения прогрессивных технологий.

М.Ахметов детально интересовался достижениями в сфере селекции озимых, яровых и зернобобовых культур. Он отметил, что в последние годы многие хозяйства увлеклись зерновыми колосовыми культурами, что негативно отразилось на фитосанитарной обстановке. В связи с этим возникла необходимость в неукоснительном соблюдении севооборотов и расширении площадей зернобобовых культур.

Глава аграрного ведомства напомнил о том, что без белковых кормов невозможно достичь высокой продуктивности в животноводстве. Как известно, высоким содержанием белка обладает горох.

М.Ахметов считает, что посевы этой сельхозкультуры в РТ необходимо довести до 100-120 тыс. га. В республике для этого есть все возможности. От ученых требуются сорта местной селекции, адаптированные к климатическим условиям Татарстана.

Во время встречи были также затронуты вопросы, касающиеся технологии возделывания сельхозкультур, оптимизации посевных площадей. Был поднят и самый главный вопрос - об увеличении площадей районированных сортов засухоустойчивых кормовых культур.

Глава Минсельхозпрода РТ поставил перед учеными ТатНИИСХ задачу по ускоренному внедрению научных достижений в производство. При этом разработки татарстанских ученых должны быть конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынке, считает министр.

Источник: tatar-inform.ru