Асылжан Мамытбеков с этой целью прибыл в Южно-Казахстанскую область

В Южно-Казахстанскую область накануне с рабочим визитом прибыл министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков. Целью этой поездки стало стремление разобраться в стоимости огурцов.

Цена на тепличные огурцы в Южно-Казахстанской области установилась на уровне 400 тенге (87 рублей) за кг, в то время как в Астане они уже продаются по 1200 тенге (261 рубль).

«Он прибыл из столицы специально для того, чтобы посетить теплицу Сайрамского района и узнать, что почём. Стоимость огурчиков из этого парника — 400 тенге за кг. Продукция экспортируется в Караганду и Россию», — сообщает телеканал TVK.

Мамытбеков был удивлён тому, что цена за огурцы из теплицы намного ниже рыночной. По его словам, по сравнению с Астаной — это просто рай для любителей огурцов, где цена за кг составляет 1200 тенге.

Министр поставил задачу решить проблему сбыта произведённой продукции. «В этой теплице мы видим, что продукция продаётся по довольно приемлемым ценам, но, к сожалению, они никак не отражаются на ценах, что мы видим на прилавках в городах. Потому что есть огромные проблемы по доставке этой продукции до потребителя, проблемы в логистике, хранении и дистрибуции этого товара», — приводит Informburo.kz слова Асылжана Мамытбекова.

«Сейчас на трёх гектарах трудятся свыше 70 человек. Мы планируем расширять тепличное хозяйство до девяти гектаров. Год назад к нам прибыли агрономы из Голландии. Они здесь по контракту, но в скором времени нам понадобятся собственные квалифицированные агрономы. Мы испытываем дефицит в агрономах», — рассказывает фермер Токсаба Токсамбаев.

Фермер добавил, что ещё одной проблемой являются высокие тарифы на коммунальные услуги: «Как вы знаете, в тепличном хозяйстве большие затраты на свет и газ. Конечно, это всё влияет на себестоимость товара, но мы стараемся продавать овощи по приемлемой цене».

Асылжан Мамытбеков привёл в пример теплицу в Ордабасинском районе, которую фермер огородил огромным трёхметровым забором, стоимость которого превысила цену самой теплицы. «И он вынужден идти на эти затраты, потому что если он её не огородит, то продукцию и это оборудование разворуют. Это всё тяжким бременем ложится на фермера и на себестоимость его продукции», — подчеркнул глава Минсельхоза Казахстана.