...с 6 ноября

Министерство сельского хозяйства РФ приняло решение расширить с 6 ноября географию проведения товарных интервенций на российском рынке зерна

«По результатам проведенных торгов принято решение о целесообразности расширения с 6 ноября географии участников торгов в рамках проведения государственных товарных интервенций. При этом на биржевые торги будут допущены предприятия мукомольной и комбикормовой промышленности, расположенные во всех округах Российской Федерации», — говорится в сообщении Минсельхоза.

Напомним, что зерновые интервенции начались в РФ с 23 октября и проводились только в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. В министерстве отметили, что из выставленных 110 тыс. тонн зерна на торгах во вторник и среду было реализовано 82 тыс. 890 тонн или 75% от заявленного объема. «Уровень средневзвешенных цен на торгах 24 октября находился ниже уровня цен торгов 23 октября: за пшеницу 3 класса – 7718,8 рубля против 7856,5 рубля за тонну, пшеницу 4 класса – 7391,1 рубля против 7610,5 рубля за тонну. Средняя цена пшеницы на биржевых торгах составила на 12-14% ниже среднерыночных цен для азиатской части Российской Федерации», — указывается в сообщении.

Добавим, что Минсельхоз также принял решение увеличить объемы зерна федерального интервенционного фонда, выставляемого на биржевые торги, до 130 тыс. тонн зерна в неделю. Власти вынуждены проводить интервенции, поскольку в текущем году рынок получил меньше зерна, чем в 2011-м, и цены на него начали расти. Как полагают эксперты, реализация зерна из госфонда позволит стабилизировать рынок и поддержать переработчиков.

Источник: www.rosbalt.ru