Теперь ученые узнают, как сохранить всхожесть семян на тысячу лет

 

Группа учёных из США, Китая, Австралии и Японии расшифровала 90% генома лотоса, общее количество генов которого насчитывает порядка 27 тысяч. Результаты исследования были опубликованы в журнале Genome Biology.

«Геном лотоса очень древний и теперь, когда мы знаем его строение, молекулярные биологи смогут изучить механизмы активации и деактивации его генов в стрессовых ситуациях, а также выяснить, что позволяет семенам лотоса более тысячи лет сохранять способность к прорастанию», — говорит один из учёных, профессор биологии растений в Калифорнийском университете Джейн Шен-Миллер. Механизмы восстановления ДНК, наблюдаемые у цветка лотоса, могут оказаться полезны, если учёные найдут способ воспроизвести их для других видов растений, срок хранения которых составляет всего несколько лет.

Расшифровка генома лотоса – это лишь первый шаг. Следующим шагом будет выяснение, какие именно гены ответственны за поддержание столь длительного жизненного цикла и восстановление повреждённой ДНК. Самый последний шаг – применение полученных результатов к геному человека. Удвоение либо утроение числа хромосом (как части, так и всей ДНК) является важным процессом в эволюции растений. В большинстве растений семейства покрытосеменных утроение цепочки ДНК произошло 100 миллионов лет назад, в то время как геном лотоса подвергся собственной полной дупликации около 65 миллионов лет назад.

Необычный состав генома позволил лотосу выработать уникальный набор навыков для выживания. Семена лотоса сохраняют способность к прорастанию в течение 1300 лет, лепестки и листья устроены таким образом, что препятствуют скоплению влаги и грязи на своей поверхности. Цветок способен самостоятельно производить тепло, которое привлекает насекомых-опылителей, а плод лотоса покрыт слоем антибиотиков и воска, которые помогают сохранять жизнеспособность семян.