Марк Маклин, австралийский специалист по болезням растений, поделился своим открытием, - в генетическом материале, полученном из японского сорта ячменя, содержатся несколько новых генов, которые помогут бороться с распространенными грибковыми болезнями этой культуры

 

«У сорта  Yangsimai 3 есть так называемая стойкая устойчивость растения-хозяина, что означает, наличие гена, который эффективен против болезни в течение некоторого времени, - рассказывает Марк. - Мы нашли стойкость к бактериальному ожогу ячменя и к сетчатой пятнистости ячменя».

В рамках процесса, позволяющего коммерческим селекционерам получить доступ к новому материалу, гены устойчивости были генетически охарактеризованы Австралийской программой молекулярного маркера пшеницы и ячменя в Университете Аделаиды.

Это привело к обнаружению четырех генов устойчивости к сетчатой пятнистости, двух генов устойчивости к ожогу и позволило определить молекулярные маркеры для селекционеров для отслеживания признаков резистентности в их программах разведения.

Доктор Маклин сказал, что сходство японского сорта с австралийскими линиями поможет ускорить процесс получения нового сорта ячменя, устойчивого к самым опасным и распространенным болезням культуры.

Он отметил, что результаты десятилетнего исследования, проведенного в рамках проекта корпорации Grains Research and Development Corporation (GRDC), теперь находятся в руках коммерческих производителей. «Я надеюсь, что в ближайшие несколько лет мы увидим коммерческие сорта ячменя с резистентностью от этих генов», - сказал он. 

(Источник: news.agropages.com).