В Томской области производители ягод хотят приобрести самоходный комбайн по сбору жимолости производства Нидерландов

 

Заместитель начальника Департамента по социально-экономическому развитию села, председатель комитета по производству Александр Савенко, и.о. директора ФГУП «Бакчарское» Петр Мищук и технический руководитель ООО ТПК «САВА» Виктор Карпов посетили голландское фермерское хозяйство по выращиванию жимолости и голубики, цех по переработке продукции, Центр фермерского снабжения, а также завод по производству самоходных комбайнов для сбора ягод, сообщает официальный портал Аграрного центра Томской области.

В настоящее время большую популярность в Голландии приобретает голубика, она выращивается на 360 гектарах, в основном на юге страны. Так, в фермерском хозяйстве Гыя Гетса (mr. Geyrts) в голландской области Лимбург голубикой занято 44 гектара, жимолостью - 1,6 гектаров.

На плантации используется капельное орошение кустов. С каждого взрослого растения получают 3-4 килограмма ягод. Уборка производится самоходным комбайном. Большая часть урожая реализуется сразу после сбора на перерабатывающий завод. Продажа ягод и продукции из нее осуществляется через сеть крупных магазинов. Также у фермера есть собственный магазин на территории хозяйства, где ягоды продают как в свежем виде, так и после переработки (сок, вино, джемы, мармелад, варенье). Особый интерес у томичей вызвала технология выращивания и механизированного сбора ягодных культур самоходными комбайнами производства компании «Ploeger/OXBO».

Бакчарский опорный пункт северного садоводства Томской области располагает самой большой по площади в России плантацией жимолости – около 60 гектар, ежегодно здесь производят 40-50 тонн ягод. На время сбора урожая приходится привлекать одновременно до 150 человек.
Приобретение комбайна позволило бы полностью исключить ручной труд, увеличить производительность и уменьшить потери.

Конструктивно самоходный комбайн для сбора ягод выполнен в виде П-образной рамы на колесах, «наезжающей» на деревья в процессе сбора урожая. С деревьев, попадающих в рабочую камеру механизма, ягоды бережно и аккуратно стряхиваются гибкими нейлоновыми лопастями, мягко «обрабатывающими» плодоносные ветви. Упавшие ягоды попадают на транспортеры, которые после ветровой очистки переносятся в сборочные контейнеры.

- С помощью ягодоуборочной техники собираются только спелые ягоды, - отметил Александр Савенко, заместитель начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, - готовые отойти от плодоножки. Мягкость работы стряхивателей гарантирует отсутствие негативных последствий от механического способа уборки и его влияния на урожайность кустов в последующие сезоны плодоношения.

На заводе «Ploeger/OXBO» томичам организовали экскурсию с демонстрацией всей линейки техники. Томские растениеводы оценили преимущества использования ягодоуборочного комбайна и теперь рассматривают возможность применения его в ФГУП «Бакчарское».

Для справки:

Бакчарский опорный пункт северного садоводства был образован в 1935 году. Работа по селекции и сортоизучению здесь проводилась по яблоне, жимолости, смородине черной и красной, крыжовнику, малине, землянике, облепихе, виргинской черемухе, цветочно-декоративным культурам, в том числе флоксам, пионам, лилиям.

За годы работы ФГУП «Бакчарское» создано 20 сортов жимолости. Сегодня здесь ведется производство жимолости и смородины, а также выращивается более 300 тыс. шт. саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур, которые поставляются во многие регионы России и за рубеж.

(Источник: agroconsul.tomsk.ru).