Рис, выращенный в японской префектуре Фукусима, впервые со времени аварии 2011 года успешно прошел проверку на уровень радиации 

Об этом сообщает Gismeteo.ru со ссылкой на информационное агентство «Рейтерс».

По словам представителя администрации префектуры, содержание радиоактивных веществ в почти всем прошлогоднем урожае риса — около 360 тысяч тонн — не превышало 100 беккерелей на килограмм. В 2012 и 2013 году проверку не прошли небольшие объемы выращенного в Фукусиме риса, однако доля «радиоактивных» злаков сокращалась год от года.

Фермеры и рыбаки префектуры Фукусима оказались в тяжелейшем положении после аварии на АЭС «Фукусима-1», вызванной землетрясением и последовавшим за ним цунами. Из-за опасений, связанных с зараженностью риса и рыбы радиацией, экспорт этих товаров был полностью приостановлен правительством Японии.

Даже после отмены правительственного запрета на вывоз продуктов заграницу, некоторые страны, например, Южная Корея, сохранили вето на поставки из восьми японских областей, включая префектуру Фукусима. Такое решение южнокорейских властей было связано с неоднократными утечками радиоактивной воды с аварийной станции в 2013 году.