"Белая Дача" без картошки-фри 

«Белая Дача» приостановила проект по переработке картофеля и производству картофеля-фри из-за позиции ее партнера, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в связи с санкциями ЕС против России, сообщил представитель «Белой Дачи». Сейчас работа над этим проектом не ведется, подтвердил представитель ЕБРР: «Он был в работе до момента, когда большинство акционеров ЕБРР сообщило руководству банка о намерении не одобрять новых проектов в России». 23 июля ЕБРР объявил, что временно не будет отбирать и финансировать новые проекты в России. Эта мера стала частью новой волны европейских санкций.
 
Речь о приостановке, но не о полном прекращении работы, подчеркнул представитель «Белой Дачи». Подписание соглашения с ЕБРР и еще одним партнером, голландским производителем картофеля Farm Frites, сначала планировалось на июнь, затем на июль. «У нас уже все было готово к подписанию документов», — сообщил «Интерфаксу» основатель и председатель наблюдательного совета «Белой Дачи» Виктор Семенов. По его словам, проект новый и документы подписаны не будут.
 
Завод партнеры планировали построить в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Липецк» на площади в 10 га. Для проекта было зарегистрировано ООО «Фарм фритес Белая Дача», в котором компании и ЕБРР принадлежит по 35%, Farm Frites — 30%, рассказывал «Ведомостям» Семенов. Инвестиции на первом этапе должны были составить 80 млн евро, а в целом — более 100 млн евро.
 
«Белая Дача» стала первым партнером ЕБРР, заявившим о замораживании проекта. В базе проектов на сайте банка есть и другие, соглашения по которым еще не подписаны. С учетом специфики ЕБРР пострадать может в основном малый и средний бизнес, считает профессор РЭШ Наталья Волчкова.
 
Россия в последние годы являлась крупнейшим получателем средств ЕБРР. В прошлом году банк вложил в российские проекты $1,8 млрд, совокупный чистый объем инвестиций ЕБРР в России — 23 млрд евро. Общий объем инвестиций ЕБРР в первом полугодии 2014 г. составил рекордные 3,6 млрд евро.
 
Источник: Vedomosti.ru