Дольше хранятся и содержат много антоцианов

 

Американские ученые считают: трансгенные сорта помидоров не только имеют продолжительный срок хранения, но имеют более изысканный вкус и приносят пользу нашему здоровью. При создании трансгенных сортов можно достигнуть значительно более высокого уровня содержания полезных соединений.

В новом исследовании специалисты из Центра Джона Иннеса изучили помидоры, обогащенные антоцианом – это природный пигмент–антиоксидант, который придает овощам и фруктам синий цвет. За счет высокого содержания антоцианов эти помидоры были окрашены в фиолетовый цвет. Срок хранения таких помидоров превышает как минимум в два раза таковой у других сортов, включая ГМО. Фиолетовые помидоры были также менее восприимчивы к губительному заболевани «серая гниль».

Фиолетовые помидоры уже ранее показали противораковый эффект в исследованиях на мышах. В текущем исследовании антоцианы показали другое свойство – замедлять процесс созревания, отодвигая гниение на долгий срок. Рост потерь урожая из–за болезней и гниения - самая серьезная проблема производителей и магазинов, и увеличение срока хранения приобретает важнейшее для них значение» – объяснили авторы работы.

Сегодня самый популярный способ продлить срок годности овощей - собрать их зелеными, а после искусственно стимулировать созревание этиленом, что придает товарный красный цвет плодам, но приводит к потере аромата.