В Варненском районе приступили к уборке урожая. Хорошая погода позволила всего за несколько дней обработать треть полей 

В этом году зерно выше и по качеству, и по количеству. Главное управиться до октября. Упор в Варне сделали на кукурузу, гречиху и лён — новые точки роста района. Из-за хорошей погоды требования по урожаю выросли, но Борис Дубровский заметил: министр Сушков чересчур осторожничает в прогнозах.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: "Я ему говорю: на будущий год надо ставить задачи 15, 18 центнеров с гектара. И тогда будет получаться. А он говорит: нет, надо аккуратнее, чтобы план соответствовал факту. Это же неправильно".

Некоторые поля здесь достигают даже краснодарских показателей, но и более скромные 20 центнеров с гектара — задача сложная. Особенно на фоне соседнего Казахстана, где господдержка обеспечивает до 30% удобрений и не только.

Александр Иващенко, начальник Варненского управления сельского хозяйства: "У них субсидируются горючесмазочные материалы, гербициды, покупка новой техники. Если бы по этим показателям мы к Казахстану приблизились, было бы очень здорово".

Не хватает и технических мощностей. Уборочные машины в основном из Канады и цены на комплектующие регулярно растут. На местном заводе наладили было собственное производство, как в Китае — трактор разбирают и просто делают копию нужной детали.

Татьяна Кузнецова, министр экономического развития Челябинской области: "В 4 с половиной раза возрос объем покупки запчастей. Это очень серьёзная проблема, не везде её можно быстро исправить. Здесь есть компетенции, но и от проблемы с видами сталей, видами закалки".

Пока "Варне Агромаш" не хватает оснащенности. Здесь в основном ручной труд, станки середины прошлого века. Правительство уже предложило заводу кооперацию с более продвинутыми производствами области, такие есть в Златоусте и Копейске.

Источник: http://31tv.ru/