Эту проблему озвучил глава областного департамента сельского хозяйства и продовольствия

Новгородская область по итогам 2015 года заняла первое место на Северо-Западе по выращиванию картофеля. Теперь сельхозтоваропроизводители региона не могут реализовать эту продукцию. Эту проблему 2 марта в мэрии Великого Новгорода озвучил руководитель областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Вадим Кожемякин.

«Сельхозтоваропроизводители — это, в основном, одиннадцать районов области. Они имеют предложения к реализации картофеля по различной цене: от 7 до 25 рублей. За 25 — это уже элитный картофель, который можно употреблять с кожурой. <…> Департамент вышел с предложением о покупке этого картофеля в северные области, прорабатывается вопрос о реализации картофеля в Москве и Санкт-Петербурге. Но, наверное, было бы правильно предложить этот картофель самим новгородцам», — приводит «Новгород.ру» слова Кожемякина.

Чиновник подчеркнул необходимость того, чтобы новгородский картофель появился на полках крупных торговых сетей. Он также поддержал идею создать магазины только с новгородской продукцией.

За 2015 год в Новгородской области было произведено 369 тыс. тонн картофеля, по сравнению с предыдущим годом показатель вырос на 20 %. На 2016 год поставлена задача снова увеличить объём продукции и довести его до 400 тыс. тонн.