Ферма в коробке

12 января 2018 в 19:00

Сельское хозяйство меняется на глазах: теперь еще плюс грузовые фермы

 

Аграрии пытаются приспособиться к множеству факторов, меняющих подход к традиционному земледелию. Против них играет глобальное потепление со всеми вытекающими погодными катаклизмами, урбанизация, повышенные требования потребителей, желающих только свежие и экологически чистые продукты и многое другое. Но недаром все склонные к фермерству люди отличаются умом и смекалкой — на рынок выходит технология «Farm-in-a-box», что в переводе означает «ферма в коробке», а по сути представляет собой тепличное хозяйство в отдельном взятом контейнере.

Кстати, возможность наладить производство зелени, салатов и даже цветов делает перспективу обладания самостоятельной сельскохозяйственной единицей, привлекательной для многих людей, а не только для фермеров. 

грузовые фермы

Одна из компаний, которая занимается грузовыми фермами, начала выпуск своих 40-футовых контейнеров-теплиц в 2014 году, когда удалось найти 10 клиентов. В следующем году клиентов было уже 50.

«Половина наших клиентов никогда раньше не занималась фермерством, - объясняет Джон Фридман, представитель «Грузовых ферм». - Они были либо студентами в университете, либо домохозяйками с детьми или владельцами магазинчиков с ширпотребом, которые хотели выйти из своего бизнеса и заняться другим». На сегодняшний день компания поставляет свои грузовые фермы в разные точки мира — их контейнеры стоят и работают в Соединенных Штатах, Карибском бассейне, Канаде, Швеции, Дубае, во Вьетнаме и так далее. Один из клиентов в Грузии недавно сообщил, что его ферма легко переживает любую непогоду, не требуя каких-либо мер безопасности для защиты своих культур. Преимуществом является то, что постоянно сидеть в контейнере не надо. Мониторинг состояния посевов ведется удаленно, можно использовать различные приложения для аграриев, что удобно и практично.

Список возможных продуктов, которые можно выращивать в грузовой ферме, весьма обширен. Однако, цель состоит в том, чтобы определить наиболее выгодные культуры для продажи в конкретном регионе. Фермеры должны рассчитать, за урожай каких культур они получат самую высокую стоимость, и сосредоточиться на них. Таким образом достигается высокая приспособляемость к меняющимся рыночным тенденциям. Например, в 2016 году большинство клиентов «Грузовых ферм» выращивали салат-латук и капусту, а потом перешли на редис, цветы и зелень.

По словам пропагандистов технологии «ферма в коробке», для того, чтобы овладеть фермерскими навыками в контексте их технологии, людям (даже очень далеким от сельского хозяйства) надо провести два дня в фермерском лагере и перенять от специалистов опыт управления системой и бизнесом в целом: от посева до реализации урожая. (Источник: www.freshplaza.com).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

17.01.2018 | 15:00

Новая технология позволит получать ранние и большие урожаи

ТОП-13 ошибок фермеров при почвообработке

ТОП-13 ошибок фермеров при почвообработке

18.01.2018 | 18:00

Какие типовые ошибки при обработке почвы допускают руководители предприятий, агрономы и механизаторы и как их избежать

На что обратить внимание перед закладкой ягодной плантации. Советы практика

На что обратить внимание перед закладкой ягодной плантации. Советы практика

17.01.2018 | 18:00

Если думать о развитии небольшого фермерского бизнеса, стоит упомянуть о ягодоводстве, ведь его рентабельность в разы превосходит другие направления сельхозбизнеса. На какие нюансы стоит обратить внимание, прежде чем начать ягодное дело, советует соучредитель ФХ «Ягодная коллекция» Анатолий Лиско

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

14.01.2018 | 16:00

Фермеры из Окойамы в Японии обнаружили способ выращивания бананов со съедобной кожурой. Новые фрукты называются Mongee Banana, их кожура намного тоньше и менее горькая, чем у обычных бананов

Состояние озимых на примере посевов в Нижегородской области

Состояние озимых на примере посевов в Нижегородской области

14.01.2018 | 09:00

О чем говорят результаты мониторинга озимых культур

В Катаре вырастили крупнейший органический помидор

В Катаре вырастили крупнейший органический помидор

17.01.2018 | 07:13

На одной из арабских ферм, занимающихся органическим земледелием, презентовали огромный томат, который стал национальным рекордсменом среди «собратьев»



Комментарии (0)