Сосново-березовое криволесье, расположенное в Шиловском районе Рязанской области, превосходит по площади свои знаменитые аналоги в Калининградской области и Польше

В Рязанской области создана новая особо охраняемая природная территория «Заколдованный лес», сообщает официальный портал регионального Правительства.

Такое решение было озвучено на заседании Правительства Рязанской области, которое провел губернатор Николай Любимов 29 декабря.

Работа по комплексному экологическому обследованию территории и присвоению ей особого статуса велась по поручению губернатора Рязанской области в целях сохранения уникального и ценного природного комплекса.

Министр природопользования Александр Новиков доложил о том, что памятник природы областного значения «Заколдованный лес» занимает площадь 5,04 га и расположен на территории Шиловского района.

По результатам экологического обследования подтверждено наличие во 2 квартале Центрального участкового лесничества ГКУ РО «Шиловское лесничество» уникального, невосполнимого, ценного в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природно-антропогенного объекта, представляющего собой участок соснового и березово-соснового леса с деревьями, стволы которых значительно искривлены. Кроме того, на территории выявлено 5 видов птиц, занесенных в Красную книгу Рязанской области.

Александр Новиков отметил: «Криволесье в Рязанской области наряду с «Кривым лесом» в Польше и «Танцующим лесом» на Куршкой косе в Калининградской области входит в тройку наиболее известных и посещаемых участков леса с аномально растущими соснами. Два других объекта уже находятся под охраной государства. Важно, что рязанский «Заколдованный лес» превосходит площади калининградского (0, 5 га) и польского (1,5-1,8 га), и в этом заключается еще одна его уникальность».

Губернатор Николай Любимов отметил: «Объект, действительно, уникальный. Наша задача его сохранять. Не менее важно и активно популяризовать рязанский «Заколдованный лес» в туристических целях».

(Источник: официальный портал Правительства Рязанской области).