Повышение цен на импортные семена привело к расцвету некачественного фальсификата. Как отмечают эксперты, для сельхозпроизводителей юга России это может обернуться многомиллионными убытками

 

 

 Рост цен на импортные семена привел к увеличению доли фальсифицированной продукции, которая в отдельных категориях доходит до 80%. Некачественные семена и саженцы могут стать причиной ущерба, сумму от которого эксперты уже оценивают в сотни миллионов рублей.

 — Подделки и некачественные товары встречаются везде. Но этот рынок имеет свои особенности, которые делают его крайне привлекательным для жуликов. Прежде всего, семена стоят очень дешево, а предъявить претензию практически невозможно. Особенно, если семена покупаются на «распродажах», стихийных рынках или специализированных выставках, — пояснил "РГ" депутат Госдумы РФ, председатель общероссийской общественной организации Союз садоводов России Олег Валенчук. — Мошенники часто используют известные бренды, такие как «Аэлита», «Плант», «Манул», НК, «Поиск-Плюс», «Гавриш», «Лилия» и прочие.

 — Почти все семена овощей сегодня мы используем импортные. И проблема даже не в качестве или цене российских семян, а в том, что их просто нет, — согласен предприниматель, владелец крупного овощеводческого хозяйства Виктор Ким. — Мы согласны поддержать российского производителя рублем, но купить негде. Наша местная донская сельхозакадемия, некогда гремевшая на весь Союз, в этом году произвела лука ровно на 10 гектаров. Все говорят об импортозамещении, но без хороших семян это невозможно сделать.

Сельскому хозяйству нужна независимость от импорта

 По данным краевого минсельхоза, только 10% используемых в Краснодарском крае семян – российские. При установке курса на импортозамещение возникает необходимость в замещении и этого вида продукции, который делает сельское хозяйство зависимым от импорта и в результате сказывается на качестве продукции. Стоимость импортного посевного материала в 4-5 раз превосходит отечественный.

 По данным регионального минсельхоза, один гектар импортного подсолнечника обходится аграриям в 4500-5000, а отечественный стоит 800-1000 рублей, зарубежные семена кукурузы – 7000-9000 рублей, отечественные – 1350-1550 рублей.

 «Досадно, что за семена в целом по РФ приходится переплачивать иностранным фирмам около 8 млрд рублей в год, т.е. мы поддерживаем зарубежные семеноводческие компании. А если взять среднюю урожайность подсолнечника, то она незначительно изменилась. Так, в 90-е годы, когда на полях были только отечественные семена, урожайность составляла 23,4 ц/га, а сейчас, когда добавились импортные семена, урожайность выросла ненамного – до 24,7 ц/га, а цена возросла кратно», – объясняет Николай Бочкарев, заместитель директора по научной работе ВНИИ масличных культур им. Пустовойта.

 На Кубани планируют вернуться к отечественной селекции и строить базы по производству семян. Уже в 2016 году семенные заводы Краснодарского края могут произвести до 10 тыс. тонн семян подсолнечника и более 30 тыс. тонн семян гибридов кукурузы.

 «Только для России ученые уже создали более 150 сортов и гибридов подсолнечника, более 100 сортов — сои. Для Краснодарского края также есть достаточное количество сортов и гибридов. К тому же наши сорта не уступают в возможностях. Статистика урожайности в 90-м году, когда были только сорта отечественной селекции, и в 2014-м примерно одинаковая. Но по затратам на этот год порядка одного миллиарда рублей мы переплатили иностранным компаниям за семена подсолнечника. По кукурузе примерно такие же показатели», – рассказал Вячеслав Лукомец, директор ВНИИМК.

 Справка: В 2015 году стоимость импортных семян выросла на 18-26%. Посевной материал кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, овощных культур по-прежнему поставляется по импорту. Импортными являются 68% семян кукурузы, 92% семян сахарной свеклы.

Источник: http://www.dg-yug.ru/