Депутаты комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Элина Акулова и Валерий Альханов внесли на рассмотрение закон об учреждении в Забайкальском крае ежегодного Дня садовода и огородника 

«Соответствующий законопроект разработан по многочисленным просьбам садоводов и огородников. Авторы законопроекта отмечают, что садоводческим и огородническим движением охвачена значительная часть населения края. Являясь подлинно народным сектором экономики, некоммерческое землепользование представляет собой огромный сезонный потребительский рынок товаров и услуг, необходимых для ведения хозяйства. Особую значимость имеет семейный характер ведения садоводческого и огороднического хозяйства, обеспечивающий трудовое воспитание и профилактику детской безнадзорности, сохранение активного долголетия», — цитируется пояснительная записка законопроекта.

Его принятие также, по мнению авторов законопроекта, будет способствовать поддержке и популяризации такого движения в период начала весенних работ на земельных участках.

По материалам сайта, министр сельского хозяйства края Виктор Якимов пояснил, что на первое воскресенье мая выбор пал не случайно, ведь именно в это время, с пробуждением земли и природы, все садоводы и огородники выезжают на дачи на очередной сезон.

Источник: http://news.chita.ru/